Главная Закон и порядок Если зимой погаснет свет…
24.11.2015
Просмотров: 345, комментариев: 0

Если зимой погаснет свет…

Если зимой погаснет свет…

За окном трещит мороз, на градуснике – «минус 30», и вдруг отключается электроэнергия да сразу на восемь часов! Все 43 котельные, расположенные на территории городского округа город Шахунья, выходят из строя.

Нет не только света, но и воды, а тепло из квартир быстро улетучивается. Что же делать, какие меры предпринять, чтобы обеспечить жизнедеятельность населения и выйти из аварийной ситуации с наименьшими потерями?

На эти вопросы должны отвечать руководители оперативного штаба КЧС и ОПБ, ЕДДС, предприятий ЖКХ и энергоснабжения. Готовы ли они к выполнению таких задач? С целью протестировать их готовность, министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области приняло решение провести в регионе 10 ноября 2015 года учения по вводной об отключении электроэнергии в условиях низких температур наружного воздуха.

Посредником при главе администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелеве на период учений был назначен ведущий специалист отдела гражданской защиты Управления по делам ГО ЧС и ПБ Нижегородской области В.Г. Проворов. Он контролировал действия оперативных служб по ликвидации нарушений нормального режима энергосистем. Спустя 20 минут после получения вводной, оперативный штаб КЧС и ОПБ был в полном сборе, еще через десять минут началось заседание, которое вел руководитель штаба, заместитель главы администрации округа В.Н. Смирнов.

Прежде всего были заслушаны руководители предприятий ЖКХ. Каждый из них доложил о том, какие резервные источники электроснабжения (дизель-генераторы) будут задействованы. При их отсутствии или недостаточной мощности необходимо закрыть запорную арматуру на основных тепломагистралях и внутренних сетях тепло-, водоснабжения и осуществить слив теплоносителя, чтобы исключить промерзание систем.

Начальник штаба ГО ЧС станции Шахунья ОАО «РЖД» Н.И. Миронов сообщил, что на станции имеется шесть дизель-генераторов, которые обеспечат ее функционирование. Начальник отдела образования Р.П. Мухаматчин проинформировал о действиях, которые будут приняты – оповещение родителей о необходимости забрать ребенка из детсада (для оставшихся детей будет организована дежурная группа), сопровождение учащихся 10-11 классов к месту жительства.

Особое внимание было уделено функционированию лечебных учреждений и домов престарелых. Проанализировано наличие паяльных ламп и газовых горелок для работы аварийно-восстановительных бригад, а также запас электрических фонарей в социальных учреждениях. В.Г. Проворов в ходе проведения учений проверил имеющуюся документацию по действиям оперативного штаба, наличие соответствующих постановлений и распоряжений администрации округа и комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории г.о.г. Шахунья.

После окончания учений были подведены итоги. Общая оценка «хорошо». Есть замечания. Посредник В.Г. Проворов отметил:

– Службы оперативного реагирования при выработке решений по устранению последствий техногенной аварии проявили грамотность и компетентность. Однако специалисты отдела по культуре, спорту и молодежной политике не смогли правильно доложить перечень мероприятий по обеспечению сохранности систем тепло- и водоснабжения на своих объектах.

Есть еще один недостаток: на территории округа в наличии 37 дизель-генераторов, которые используются как резервные источники электроснабжения. Их мощность – от 5 до 100 КВт. Этого количества недостаточно. Рекомендовано обеспечить ими все котельные и учреждения закрытого типа.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763