Главная Закон и порядок Берегись бед, пока их нет
05.02.2015
Просмотров: 345, комментариев: 0

Берегись бед, пока их нет

Об обстановке с пожарами по итогам 2014 года и проведении надзорно-профилактической операции в наступившем году на заседании комиссии по ЧС и ОПБ, состоявшемся 27 января под председательством главы администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюка, доложил начальник отдела надзорной деятельности по г.о.г.Шахунья Д.В.Дудин.

По-прежнему наибольшее количество пожаров (56) и случаев гибели людей зарегистрировано в жилищном фонде округа. Пять пожаров произошло на производственных объектах (в основном из-за перегрева сушильных камер), три – в учреждениях транспорта и один – в сельхозпредприятии (пожар на ферме в деревне Малиновка).
Количество поджогов ежегодно держится в пределах восьми. В прошлом году пять случаев было в Шахунье, два – в Вахтане и один – в Туманино. По словам начальника следственного отделения Отдела МВД России по г. Шахунья Е.А.Хахилевой, поджоги, как правило, совершаются с целью сокрытия следов преступления, чаще всего краж. В настоящее время на стадии окончания предварительного расследования находится дело по поджогу (статья 167 УК) кладовок на улице Деповской.
Двое детей и пожилой мужчина стали жертвами нарушения правил безопасности при замене газового баллона. В мае на трассе Туманино-Шахунья из-за технической неисправности сгорел автомобиль «Рено». В августе в деревне Коновод по причине грозового разряда огнём уничтожен дом. Материальный ущерб составил 400 тысяч рублей. Кстати, по регламенту, в статистику нанесённого ущерба вносятся только суммы страховых случаев, если же дом или другой объект не были застрахованы, то ущерб «обнуляется».
С вступлением в силу Федерального Закона №123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания с целью полного исключения человеческого фактора системы пожарной сигнализации должны дублировать сигнал возникновения пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. На территории нашего округа требования этого закона выполнены лишь на 29 объектах из 57.
В неудовлетворительном противопожарном состоянии находятся здания сельских Домов культуры в Хмелевицах, Черном и Большом Широком. Уже не первый год сотрудники надзорной деятельности рекомендуют органам местного самоуправления рассмотреть вопросы о введении в штат муниципальных образований должности инструкторов пожарной профилактики, а на общих собраниях жильцов многоквартирных домов – о дополнительном сборе средств на выполнение противопожарных мероприятий в рамках проведения капитального и текущего ремонтов. Навряд ли эти просьбы можно будет удовлетворить в этом году, учитывая сокращение бюджетных расходов в связи с экономическим кризисом.
Операция «Жилище-2015» на территории региона будет проводиться в два этапа: с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 25 декабря. Плановые мероприятия остаются традиционными – профилактическая работа в местах проживания социально неблагополучных семей и одиноких граждан, распространение среди населения памяток и информационных листов на тему противопожарной безопасности, оказание помощи малоимущим гражданам на ремонт неисправных печей и электрооборудования.
Планируется также организовать трансляцию коротких профилактических бесед на железнодорожном вокзале и в крупных торговых центрах. В принятом по данному вопросу решении также указано, что в срок до 2 марта 2015 года руководители жилищных организаций округа должны принять все меры по выполнению предписаний госпожнадзора. При этом особое внимание следует обратить на пожарную безопасность многоквартирных домов с низкой устойчивостью при пожаре.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763