13.09.2016
Просмотров: 288, комментариев: 0

АРМ и Папилон

В небольшом кабинете экспертно-криминалистического отделения ОМВД России по городу Шахунья всегда немало сотрудников полиции: кто-то пришел сверить по базе данных отпечатки пальцев подозреваемого, кто-то выяснить подробности по вещественным доказательствам с места преступления.

В этом году помощь в раскрытии преступлений начальнику отделения Александру Владимировичу Волкову и старшему эксперту Андрею Александровичу Хлыбову оказывают две сотрудницы, которые пока работают в статусе вольнонаемных служащих: Алена Евгеньевна Крамарова и Ольга Владимировна Божкова. Обе собираются получить высшее юридическое образование. Свяжут ли свою профессиональную карьеру с отделением — покажет время, но на данный момент своей работой довольны.
По словам А. А. Хлыбова, загруженность огромная. Если раньше необходимо было составлять отчеты в так называемом бумажном исполнении, то с недавнего времени введен электронный мониторинг, который предусматривает полное описание всех мероприятий, проведенных экспертами.
Кроме того, в 2013 году установлены автоматизированное место работы эксперта-криминалиста (АРМ) и мобильный комплекс автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС) «Папилон». Для рядового читателя понятия абсолютно незнакомые, но значат они много.
На столе АРМ эксперт может зафиксировать на фотокамеру любой микрообъект, чтобы затем идентифицировать увиденное. Сложное название «Папилон» людям с первичными знаниями лингвистики скажет о многом. Электронная база отпечатков пальцев существует в общероссийском масштабе. Следы с мест происшествия вводятся в базу АДИС, которая выдает рекомендуемый список схожих узоров пальцев. Дальше работа местных специалистов. А. В. Волков уверен:
— Без постоянного общения с аналогичными структурными подразделениями ГУ МВД России по Нижегородской области эффективности в раскрытии преступлений не было бы. Например, с помощью системы «Папилон» в Тоншаевском районе были установлены совпадения с лицами, совершившими ряд преступлений. От профессионализма сотрудников нашего отделения напрямую зависит работа органов следствия.
Нам предъявляются новые требования со стороны прокуратуры и суда: даже при явке с повинной должны быть собраны улики, доказательства, а не только принято заявление. Отдельная тема для разговора — взятие проб анализов ДНК. Когда подозреваемый или обвиняемый в тяжком преступлении установлен, подобное исследование делать необходимо. Тест дорогостоящий и длительный (30 дней), но мы обязаны предоставить материалы для исследования.
Только когда исполняешь все то, что прописано в должностных инструкциях, будет результат. В настоящее время наше отделение занимает четвертое место в области среди 51 подобного подразделения. Два фактора влияют на данный результат: модернизация оборудования и пополнение штата.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763