Главная Спорт Зимняя классика по-шахунски
26.01.2016
Просмотров: 360, комментариев: 0

Зимняя классика по-шахунски

Сейчас в нашем городе есть замечательный современный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором проводятся соревнования местного и регионального уровней, но зрительский интерес не всегда к ним проявляется. 

Весной 26 лет назад в Шахунье царил настоящий хоккейный бум, о котором с ностальгией вспоминают заядлые любители спорта. К сожалению, их становится все меньше, а молодое племя болельщиков где-то потерялось. А может мы разучились совместно радоваться и переживать за кого-то другого?
Итак, с 9 по 12 марта в Шахунье состоялся финал первенства области добровольно-спортивного общества (ДСО) «Урожай» по хоккею среди мужских команд. Для выявления лучшей команды Горьковской области этого добровольно-спортивного общества к нам пожаловали хоккейные дружины из Бутурлино, Большого Болдина, Кстова, Сеченова, Горького, а также из Богородского района (село Кудьма) и еще одна кстовская команда (село Прокошево), которая в итоге стала победителем соревнований. Восьмой командой-участницей на правах хозяев (победитель северной зоны) стал шахунский «Союз-85». Как председателю райсовета ДСО «Урожай» Валерию Юрьевичу Смирнову удалось пробить столь представительный официальный турнир, остается загадкой.
Организаторы не подкачали и провели турнир на максимально высоком уровне. Достаточно сказать, что оргкомитет состоял из 12 человек, который возглавлял заместитель председателя исполкома райсовета народных депутатов Е.И. Квашнин. В него входили представители от горисполкома, комсомола, ЖКХ, филиала ОРСа НОД-2, руководители отделов культуры и спорта, директор стадиона «Локомотив». От газеты «Знамя труда» ход турнира и его итоги освещал С.В. Крац. 
В очистке площадки от снега и строительстве трибун деятельное участие принимали сами болельщики. Места для зрителей в два яруса по всему периметру стадиона были построены из снега. Разметкой и подготовкой льда в основном занимались инструкторы по спорту и директор стадиона С.Н. Перов. Старая хоккейная коробка была сооружением видавшим виды: на воротах сетка-рабица, разметка нанесена гуашью и чернилами, борта из досок, почерневшие от резины шайб.
Сама же атмосфера турнира была незабываемой. Музыка, буфеты – все привлекало зрителей. На открытии соревнований девушки из танцевального коллектива в белоснежных нарядах преподнесли хлеб-соль капитанам команд. Но главным украшением турнира, безусловно, стал сам хоккей. Наши спортсмены подарили болельщикам много переживаний и ярких эмоций. Зрители отвечали игрокам взаимностью и болели так, что передать словами это почти невозможно. Оба яруса трибун забивались под завязку, яблоку негде было упасть. Минимум 350-400 разгоряченных болельщиков гнали родную команду вперед, к победе. Забитые шайбы шахунцы встречали диким ревом восторга. Свидетели подтверждали, что децибелы от стадиона долетали до УПП ВОС на западе и Лесхоза на востоке.
Особенно наши креативные болельщики поразили гостей шумом сигнальных дудок ПЧ. Их было штук десять, плюс пионерский барабан. Не совру, если скажу, что ничего подобного в Шахунье ни до ни после не происходило. Еще один интересный момент, наши начинали играть в 2000, по этой причине дискотека во Дворце культуры не начиналась – отсутствовало мужское население. На танцах говорили о хоккее, который объединил шахунцев. При такой яростной поддержке наши просто не имели права сыграть плохо.
Турнир со спортивной точки зрения также удался на славу. Матчи, особенно в нашей группе, были крайне напряженными. Игроки «Союза-85» каждый поединок вытягивали, что называется, на зубах. Первый матч с богородским «Буревестником» и сразу – 4:4. Во второй игре в равной борьбе дожали бутурлинский «Урожай» – 4:3. В решающей игре за первое место в группе скосили другой «Урожай», но уже из Большого Болдина – 2:1. На одно очко опередили в своей группе «Буревестник» и заняли первое место. Соперником по финалу стал победитель второй группы – команда «Союз» (Прокошево) из Кстовского района. Так в матче за первое место сошлись два «Союза».
К огромному разочарованию местных любителей спорта и самих хоккеистов, мы уступили – 2:4. Счастье было так близко – могли стать лучшей в ДСО «Урожай» любительской командой области, но…увы. Лучшим бомбардиром в нашей команде на этом турнире стал Валерий Косарев, забивший четыре шайбы, трижды отличился Валерий Юрьевич Смирнов.
Не давал покоя один момент – все ли было чисто с составом в рядах наших соперников по финалу? Уж больно профессионально гоняли шайбу у прокошенцев два «любителя», выделяясь из всех. Но, как говорится, после драки кулаками не машут, а второе место «Союза-85» – весьма достойный результат. В составе той команды были вратарь С.А. Зорин; полевые игроки В.В. Иванов, В.Ю. Смирнов, В.А. Тыринов, И.И. Авраменко, В.Н. Смирнов, А.П. Алдущенко, А.П. Перминов, В.А. Киселев, Д.В. Лебедев, В.И. Косарев и М.В. Блохин.
Так высоко шахунский хоккей никогда больше не поднимался – это был его звездный час. Болельщикам со стажем только и остается вспоминать «дела давно минувших дней». Вернется ли когда-нибудь на наши трибуны зритель, чтобы так же искренне и вдохновенно поддерживать любимую команду?
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора ФСК «Надежда» В.Н. Смирнова.
Юрий Филиппенко
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763