Главная Спорт Жара, рыбалка и Кузьмич
23.07.2016
Просмотров: 330, комментариев: 0

Жара, рыбалка и Кузьмич

Рыболовам все нипочем – в дождь, ветер и под палящим солнцем они готовы самозабвенно предаваться своему любимому занятию. В очередной раз подтвердил этот факт четвертый рыболовный фестиваль памяти Руслана Молоднякова, который состоялся 16 июля на берегу Большесвечанского пруда.

На минувшую субботу выпала небывалая жара. Однако все заявившиеся 129 человек вышли на построение. Собравшихся приветствовали организатор мероприятия Олег Александрович Дахно и министр социальной политики Нижегородской области Артем Александрович Кавинов.
Дружно ответив «к черту!» на традиционное пожелание «ни хвоста, ни чешуи!», участники разошлись по местам ловли, выбранным согласно жребию. Издалека длинная цепочка рыболовов, расположившихся вдоль берега, выглядела впечатляюще. А вот лодок было немного. Казалось, солнце не щадило не только людей. Водные обитатели, словно сговорившись, не желали попадаться на крючок. То тут то там в разговорах рыболовов проскальзывало досадное: 
– Ну как, клюет?
– Какое там! Есть новости от тех, кто на другом конце?
В соревнованиях участвовали совершенно разные люди – всех возрастов и обоих полов. Ловили рыбу и целыми семьями. Можно было наблюдать множество любопытных сцен. Например, как отец учит маленькую дочку, которая одета в отцовскую футболку, насаживать наживку на крючок и закидывать удочку. Или как мама с сыном вместе постигают азы рыбной ловли. 
Ничем не отличался от остальных и человек, лицо которого сейчас часто можно увидеть на плакатах, билбордах и страницах газет: А.А. Кавинов рыбачил на одном берегу с другими участниками. В полной амуниции, с множеством снастей, он производил впечатление человека, знающего толк в рыбной ловле. 
– Хотелось бы, чтобы так сказали, судя по улову, – засмеялся министр. – Работа не позволяет часто вырываться на рыбалку,  так что всегда радуюсь любому водоему. Предпочитаю реки средние и малые. С удовольствием рыбачу на Лапшанге, которая протекает неподалеку от дома.
Самую крупную рыбу поймал на соревнованиях – сома весом в 49 кг. Но за тяжеловесными трофеями не гонюсь, беру объемом. Люблю ходовую рыбалку – больше движения, поиска, потому предпочитаю спиннинг, нахлыст. Сейчас выбрал фидер, поскольку он универсален. Знал бы, что будет так жарко, пришел бы с лайтовой поплавочной удочкой, закормил бы какой-нибудь пятак и ловил бы уклейку, потому что сегодня, скорее всего, ее время. Но тем не менее у нас есть еще часа два, посмотрим.
Конечно, фестиваль берет не только рыбацким азартом. Так что зрители, периодически интересуясь, как идет процесс ловли, искали и более подвижные развлечения. Благо, выбор был. Искупаться в прохладной воде, поучаствовать в волейбольном турнире, подкрепиться бесплатной ухой… А еще – аттракционы, уличные шашлычные палатки со снедью. 
Коллектив Большесвечанского Дома культуры подготовил для детей спортивный праздник. Подводный царь Нептун поставил перед ними ответственную задачу – спасти речку от загрязнения и расколдовать принцессу, которая превратилась в козочку. Сразились две команды. Малышам помогали мамы, а ребята постарше с конкурсными заданиями справлялись самостоятельно. Поскольку и тем и другим азарта не занимать, и река, и царевна были спасены в кратчайшие сроки.
Некоторые рыболовы несли взвешивать свой улов еще до окончания турнира. Но таких оказалось немного. Большинство стали сматывать удочки только после сигнального выстрела. Пока судьи подводили итоги, утомленные участники получили возможность отдохнуть. 
Приближалась долгожданная церемония награждения. «Кузьмич! Кузьм-и-ич!» – раздалось из динамиков. Многие не верили, но актер театра и кино, снимавшийся в фильмах «Особенности национальной охоты» и других Виктор Бычков все же приехал в шахунский край. Он появился под бурные аплодисменты в любимом народом образе Кузьмича: егерском плаще, шапке-ушанке, сумкой-рыбой наперевес.
Немного пошутив с публикой, Виктор Николаевич исполнил песню «Охота на охоту!». Когда стихли аплодисменты, объявил: 
– Уже в течение двух лет на земле стали появляться Кузьмичи. Кто такой Кузьмич? Это человек, на которого всегда можно положиться, которому скажешь «ты мне нужен!», и он приедет. Если покопаетесь в своей памяти, наверняка вспомните, что на любом мероприятии есть такой, у которого нет ни имени, ни фамилии – только отчество: Петрович, Владимирович, Семенович, Альбертович. Это простой человек, обязательно – рыбак, любящий и уважающий природу. 
Вот я сыграл роль Кузьмича – человека, который живет в лесу. Знаете, в Финляндии Кузьмич – национальный герой. Я спрашиваю – почему? Ответили: он живет на бывшей финской территории и ничего там не делает. Так вот, на земле появляются Кузьмичи, и сейчас вы будете присутствовать на таком событии.
После этих слов на сцену пригласили заядлого рыболова и непосредственного участника фестиваля, министра социальной политики Артема Александровича Кавинова. Кузьмич торжественно зачитал грамоту и объявил, что «звание мужское почетное» присуждается «новому Кузьмичу – Александровичу». Но главным подарком стал «символ настоящего мужчины» – шапка-ушанка, которую А.А. Кавинов надел, несмотря на жару. Министр взял слово:
– Прежде всего, хочу пригласить на сцену всех, кто организовал это прекрасное мероприятие. Подобралась замечательная команда увлеченных и неравнодушных людей. Здесь собираются целыми семьями. На одной береговой линии можно увидеть как матерых рыболовов, так и совсем юных, впервые закидывающих поплавок. А рядом с ними – их жены, дочери, мамы. Радует, что удается объединить отдых детей и взрослых. Здорово и то, что у фестиваля есть особая история, он посвящен памяти доброго человека. Шапка – воистину наша общая, и каждый должен ее примерить!
С этой фразой под аплодисменты в Кузьмичи были посвящены все те, кто приложил немало усилий для того, чтобы состоялся этот грандиозный праздник.
Сцену Виктор Бычков покинул нескоро. Общался со зрителями, с легкостью импровизировал, рассыпая шутки под всеобщий дружный хохот, участвовал в награждении, а также проводил конкурсы. В одном из них состязались две команды: мужская и женская. Из букв слова «матрос» им требовалось быстро выстроить слова-ответы на каверзные вопросы. Атос, трос, мост, рост, сорт – вначале дамы замешкались и проиграли кавалерам два очка, но все же мобилизовали силы и вырвались вперед, одержав победу. Помимо актера публику развлекали шахунские танцевальные и вокальные коллективы.
Но безусловно, что главные герои фестиваля – это участники рыболовного турнира, которые с нетерпением ждали оглашения итогов. Результаты оценивались по трем номинациям. В ловле на поплавочную снасть первое место с результатом 2,050 килограмма улова занял победитель прошлогоднего фестиваля – шахунец Александр Колдырин. Из рук Кузьмича он получил главный приз – Кубок Руслана Молоднякова и лодку ПВХ от магазина «Причал».
– Я не мог не победить! У моей жены сегодня день рождения! – радостно воскликнул счастливчик и проследовал прямиком к любимой супруге.
Победителем в номинации «ловля на фидер» (вес улова – 320 г) и обладателем Кубка и сертификата на 10 000 рублей стал Алексей Комиссаров из Большой Музи. Такую же награду вручили шахунцу Владимиру Квашнину (3,550 кг), который первенствовал в номинации «ловля с лодки». 
Были отмечены старейшие участники –  Борис Николаевич Гусев и Валентина Федоровна Каштанова, которая уже выходила на сцену, чтобы получить приз за первую пойманную на фестивале рыбку-уклейку. Сертификаты от магазина «Урфин Джус» подарили самым маленьким – пятилетнему шахунцу Тимофею Артынбаеву и его сверстнице нижегородке Александре Гриневецкой. 
Королевой фестиваля признана Екатерина Смирнова – среди женщин она выловила большее количество рыбы. Не обошли вниманием участника, преодолевшего самое дальнее расстояние, чтобы добраться до Большесвечанского пруда – Николая Евгеньевича Демина из города Красноярска. 
Денежный сертификат и настольная игра достались самой дружной семье Трушковых, которые приехали на фестиваль вчетвером. Все женщины, девушки и девочки, участвовавшие в турнире, были поощрены подарочными наборами. 
Шанс получить памятные призы был у всех участников: по номерам бейджев проводилась лотерея.
Торжественная часть фестиваля завершилась песней Виктора Бычкова «Охота и рыбалка». Когда он попрощался со зрителями и покинул сцену, удалось урвать пять минут из его плотного графика и расспросить о впечатлениях.
– Мы живем на земле короткое время. Поэтому, если друзья нас будут помнить, мы продолжим жить. После смерти мамы всегда держу в голове одну картинку. Если делаю что-то хорошее – все ее поздравляют: «Раиса Андреевна, ваш Виктор – молодец», а если что-то плохое – мне становится стыдно: «Ну что ж ты, Рая, такого сына воспитала». Поэтому все, что мы делаем – это не только для себя, а для того, чтобы о наших друзьях, родных, близких, любимых вспоминали и говорили спасибо за то, что они появились на свет. Поэтому такие мероприятия очень важны.
Почетные гости разъехались, но праздник продолжился. На сцене выступили вокальный коллектив Большесвечанского ДК и Владимир Глазунов.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763