Главная Спорт Забытые чемпионы
30.03.2013
Просмотров: 964, комментариев: 1

Забытые чемпионы

Об очередной победе команды наших земляков по охотничьему биатлону  на областных соревнованиях, прошедших 23 февраля в Дзержинске, узнала совершенно случайно от знакомых охотников, которые обратились с просьбой:
– Напишите об этом в газете.  Парни очень скромные, да и вообще остались сами по себе, позабыты – позаброшены…
Последняя фраза вызвала особый интерес: как неоднократные чемпионы области оказались в забвении? Встреча с капитаном команды Артемом Смирновым удивила еще больше. Он никого не винил в том, что в городском округе нет лиц, интересующихся их спортивными достижениями, условиями тренировок. Нет желающих оказать материальную поддержку, в которой нуждаются члены команды.
Второй год подряд биатлонисты, средний возраст которых  31 год, за свой счет ездят на областные соревнования. Тратят собственные средства на проезд, оплату взносов, покупку боеприпасов… Раньше в роли спонсора выступало районное общество охотников и рыболовов. Команда шахунцев до сих пор на соревнованиях защищает честь этой общественной организации.
– Мы занимаемся охотничьим биатлоном с удовольствием. Это наш любимый вид спорта. Конечно, хотелось бы воспитать преемников и передать накопленный опыт. Все в Нижегородской области привыкли видеть шахунцев на пьедестале. Обидно будет, если наши победы станут достоянием только истории, – рассуждает Артем.
Сейчас в составе команды три человека – Артем Смирнов, Сергей Беляев и Евгений Разинов (на снимке слева направо). В ежегодных областных соревнованиях по охотничьему биатлону наши земляки участвуют, начиная с 2009 года. За это время четыре раза стали чемпионами области, и лишь в 2012 году заняли второе место.
 Чемпионат этого года был посвящен 100-летию общества охотников и рыболовов Нижегородской области. В нем приняло участие более 20 команд. В программе спортивных состязаний – бег на лыжах по трехкилометровой трассе, на которой расположено два огневых рубежа. На первом – стрельба влет дробью по тарелочкам, на втором – стрельба пулями по стационарным мишеням.
Артем замечает, что шахунцы не только метко стреляют, но и показывают лучшие результаты в беге. Это благодаря усиленным тренировкам: в период подготовки к соревнованиям наши биатлонисты набегают по зимнему лесу не менее 400 километров. В 2011 году они защищали честь области на чемпионате России, но об этом никто не знал. Призовых командных мест не заняли, но Артем был вторым в личном зачете в своей возрастной группе.
В этом году на соревнованиях по охотничьему биатлону, которые состоялись 2 марта в Буреполоме,  наша команда третий раз подряд заняла первое место и получила переходящий кубок. Артем искренне завидует буреполомцам: организуются соревнования на отлично. Торжественное открытие с напутствием руководителей местной власти, комфортные условия для болельщиков. К услугам спортсменов – уютный спортзал. На месте состязаний полевая кухня, горячий чай, шашлыки. Да и на призы спонсоры не скупятся.
В нашем районе соревнования по охотничьему биатлону по инициативе общества охотников и рыболовов прошли дважды – в 2009 и 2010 годах.
Неужели продолжения не будет, а команда чемпионов останется без внимания?
 

Татьяна Шохирева

Комментарии

Молодцы, так держать

Гость
30.03.2013, 00:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763