Главная Спорт "Россиянам повезло"
20.12.2016
Просмотров: 176, комментариев: 0

"Россиянам повезло"

Вынесенное в заголовок статьи мнение принадлежит не автору, не чиновнику, а гражданину Сербии. Высказал его в утвердительной форме главный тренер молодежного проекта «Поколение — НН» Марко Несторович:

— У вас созданы прекрасные условия для занятий спортом. Бесплатные секции, хорошие залы. В моей родной стране ситуация другая: там любой должен платить за тренировки. Но родители все равно приводят детей. Им хочется, чтобы сын или дочь занимались баскетболом.
Нельзя наставнику быть без искорки в глазах, — продолжает Марко, — не должен тренер просто сидеть на скамейке и равнодушно наблюдать за выполнением тех или иных упражнений. Ему надо ребят в полной степени вовлечь в процесс тренировки.
Марко знает, о чем говорит. Он играл в одном из ведущих клубов Европы, «Црвене Звезде» из Белграда. Тренировал молодежный состав команды. Подготовил несколько игроков, которые сейчас выступают за сборную Сербии, одну из сильнейших в Европе. Он с радостью принял приглашение БК «НН». Сейчас одна из важнейших его задач — подготовить плеяду тренеров, воспитывающих будущих баскетболистов. Как это делать, он продемонстрировал в рамках мастер-класса, прошедшего перед финальными играми муниципального этапа лиги «КЭС-баскет».
Ребята из школ №1 и №14 были просто в восторге от того процесса, который организовал Марко. Казалось бы, простые упражнения превращались для детей в увлекательное занятие. Скучать не приходилось никому, поскольку главный тренер проекта «Поколение — НН» выделял лучших, подходил к каждому и учил, как выполнить тот или иной элемент, входящий в азбуку баскетбола. Сидящие на скамейках зрители только вздыхали: «Вот был бы у нас в свое время такой тренер».
Самые простые упражнения Марко просил выполнять детей много раз. Но как это он делал! Поставил каждого в правильную стойку. Подсказал, как проще и эффективнее выполнить задание. Мальчик или девочка, которые успешно выполняли игровой элемент, сразу же оказывались в центре внимания. Все это без длительных пауз. Подобная тренировка настолько увлекла детей, что они забывали о зрителях. Им было важно, как их старания оценит тренер.
В этом и заключается основная задача сербского специалиста: показать и научить, как надо работать, как искать таланты, как мотивировать ребенка, чтобы тот использовал свои потенциальные возможности. В Шахунье с помощью Марко Несторовича прошел настоящий мастер-класс.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763