Главная Спорт Понять, на что способен
16.04.2016
Просмотров: 338, комментариев: 0

Понять, на что способен

Фестиваль ГТО прошел 9 апреля в ФОКе «Атлант». Старшеклассники из школ нашего городского округа имели возможность проверить свои силы в плавании, стрельбе из пневматической винтовки, прыжках в длину с места, других упражнениях.

Перед началом сдачи норм комплекса ГТО поговорил с ребятами. Оказалось, что практически все из них так или иначе связаны со спортом: пришедших просто за компанию из 114 девушек и юношей найти не удалось. 
Ксения Ухабова из Хмелевицкой средней школы учится в классе оборонно-спортивного профиля. Уже пять лет занимается полиатлоном. Под руководством тренера добилась серьезных успехов. Имеет второй взрослый разряд. На мой вопрос о том, зачем ей, хорошо тренированной девушке еще и нормы ГТО сдавать, ответила не сразу. А подумав, сказала: «В любом виде спорта есть свои, узконаправленные тренировки. Сдача норм комплекса ГТО позволяет понять, насколько разносторонне я развита физически. Так что, в первую очередь, – это испытание: хочу лучше себя узнать».
Решил поговорить с юношами, которые, как показалось, не были похожи на спортсменов. Девятиклассники из Сявской средней школы сразу же представили мне парня, которого зовут Вадим Арзамасов. Оказалось, он чемпион нашего городского округа по подтягиванию на перекладине в своей возрастной группе. Его результат, 26 раз, заслуживает уважения. Ребята в один голос заявили: «Мы приехали на этот фестиваль самоутвердиться, оценить себя, понять, над чем в плане физической подготовки нам стоит еще поработать».
Поговорил с еще несколькими старшеклассниками, но в ответ на слегка каверзный вопрос о конвертации золотых и серебряных значков ГТО в определенное количество баллов при поступлении в вуз, услышал неожиданное для себя: «Это нас волнует в последнюю очередь». 
Вывод прост и приятен: для нынешних подростков значок ГТО – это престиж, авторитет, уважение. Если говорить о возрождении традиций, то здесь данное понятие стопроцентно верно. Несколько десятилетий назад комплекс задумывался для того, чтобы люди, выполнившие нормативы, гордились этим.
Впрочем, когда начались упражнения, размышлять о гордости и авторитете у школьников времени не было. В стрельбе из пневматической винтовки приняли участие 113 человек, нормативы в плавании выполнял 51 школьник. В этих видах спорта в рамках фестиваля соревновались впервые. Старшеклассники, которые были недовольны своими результатами в других упражнениях (прыжок с места, наклоны), показанных месяц назад, смогли пересдать нормативы. 
В стрельбе и плавании приблизительно одна треть участников претендовали на золотой значок. Не самые высокие результаты остальные ребята объясняли тем, что не все занимаются в секциях по плаванию, а доступных стрелковых тиров в нашем городском округе нет. С данными утверждениями трудно не согласиться, но, с другой стороны, кто хочет, тот всегда добьется.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763