Главная Спорт По Керженцу – до Волги
17.07.2014
Просмотров: 441, комментариев: 0

По Керженцу – до Волги

Байдарочный поход клуба «Ровесник» школы №1 начался со… школьного спортзала. Ребята, нынешние одиннадцатиклассники, неделю готовились к этому событию: учились собирать байдарки, прослушали подробный инструктаж по технике безопасности на транспорте, на воде, в лесу, при обращении с огнем и колюще-режущими предметами.

Наступил долгожданный день – 14 июня. Десять ребят во главе с учителем физкультуры Игорем Павловичем Чекушиным и бывалыми байдарочниками – супружеской парой Дмитрием и Ольгой Правдиными (глава семьи – бывший ученик школы №1, впервые отправился в байдарочный поход еще в 1992 году под руководством Игоря Павловича) двинулись в путь. К месту назначения, берегу реки Керженец у деревни Хахалы Семеновского района, добирались на микроавтобусах. Прибыли ранним утром. Собрали байдарки, разложили по ним провиант и рюкзаки, спустили на воду… Девочки, участвовавшие в сплаве – Маша Ефремова и Лена Вычужанина – признались, что самым страшным за все девять дней пути, оказалось… впервые отплыть от берега.
Время летело незаметно. Стояла теплая летняя погода, ребята наслаждались чудесной речной природой. Поскольку сплавщики держались рядом друг с другом, то их беседам ничего не препятствовало, играли даже в словесные игры. Один из отрезков речного пути был перекрыт грудой коряг. Переправа оказалась сложной: потребовалось целых два часа, чтобы разобрать завал и провести байдарки через опасный участок. 
Во время привалов не скучали. На одном из них даже попарились в бане «по-черному», сооруженной какими-то радивыми туристами. Кстати, все места отдыха известны любителям путешествий, и каждая группа старается их как-то благоустроить. Биотуалет соорудят, столики с лавками сколотят или качели из пожарного рукава между соснами повесят. Многие привалы имеют свои названия: «Бобры», «Дракон», «Пляж», «Отдохни».
Дождь полил лишь на исходе восьмого дня путешествия. До этого момента ребята успели побывать на экскурсии в Макарьевском монастыре – конечной точке их маршрута, к которой наши туристы добирались по Волге. По словам Маши и Лены, небольшая река Керженец, впадающая в величественную Волгу, – потрясающая картина. Немного жутковато было на таком огромном водном просторе, но школьники справились с оставшимся отрезком пути без проблем. Переночевали в палатках неподалеку от монастыря, а наутро на микроавтобусах отправились домой.
Завершать интересный поход никому не хотелось. Никакой усталости не было и в помине. Напротив, ребята с удовольствием бы продолжили путешествие. Увы, ЕГЭ в следующем году не позволит выпускникам вновь отправиться в путь. Но они уверены, что когда-нибудь вновь проплывут по полюбившемуся маршруту на байдарках.
Анастасия Корнилова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763