Главная Спорт На лыжах – по асфальту
27.08.2013
Просмотров: 659, комментариев: 0

На лыжах – по асфальту

Говорят, люди на роллерах разъезжают по улицам нашего города давно. Лично я впервые увидела их только этим летом. Однажды вечером в Январях наблюдала странную картину: одни автомобилисты кого-то объезжали, другие притормаживали, третьи яростно сигналили. Только потом поняла, в чем дело: по обочине дороги в сторону Шахуньи на лыжах с палками в руках двигались юноша и девушка. Поначалу увиденное вызвало недоумение, ведь на дворе лето. И только потом удалось разглядеть, что к лыжам прикреплены специальные колеса. Тогда-то и появилось желание узнать, что это такое. 
Считается, что от сессии до сессии живут студенты весело. К Алене эти слова неприменимы. Ее жизнь настолько насыщена событиями, что остается только удивляться, как на все хватает времени и сил. Большую часть дня девушка, конечно же, проводит в университете. После занятий – обязательные двухчасовые тренировки, причем даже в субботу. Так что к маме в Шахунью дочка приезжает только в воскресенье.
Однако и такие нагрузки Алене показались недостаточными, поэтому она записалась в школу Олимпийского резерва, где занималась три года. В этом сезоне перешла в спортивный клуб «Нижегородец». Серьезные занятия и высокие достижения способствовали тому, что нашу землячку включили в сборную университета. В ее составе в прошлом году Алена проходила отбор на Универсиаду, заняв второе командное место. 
И даже дома, когда все студенты отдыхают, лыжница тренируется. Причем не только зимой, а в любое время года. Как такое возможно? А дело как раз в тех самых специальных лыжах на колесиках. Чтобы не потерять форму, нужно постоянно кататься. На чем? Специалисты нашли выход и поставили лыжи на колеса: широкие – для классического хода, поуже – для конькового. Теперь тренировки могут продолжаться в любую погоду. Вот только специальных трасс пока никто не построил. А ездить по нашим дорогам не только сложно, но порой и опасно: даже небольшой камешек на пути может стать серьезной помехой. Иногда спортсмены пользуются палками: так они тренируют мышцы рук и плечевого пояса. Без палок основная нагрузка идет на ноги. Под руководством тренера, которым со школьной скамьи для Алены Макаровой является Владимир Владиславович Шубенкин, девушка старается разнообразить свои тренировки. Сегодня это может быть кросс, завтра – упражнения на скорость. И так каждый день: одно занятие утром, другое – вечером, и обязательно какое-то из них – на роллерах. 
«Когда же гулять, влюбляться? – спросите вы. – Молодость все-таки!» Да все просто: тренировки и забеги на лыжах Алена прекрасно совмещает с прогулками и общением со своим молодым человеком. Ведь у них общие интересы: Михаил тоже лыжник, учащийся школы Олимпийского резерва.
В этом году Алена мечтает устроиться на работу по специальности. Возможно, станет тренировать малышей в школе Олимпийского резерва. Для девушки это и опыт, которого так не хватает молодежи для поступления на работу после получения диплома, и возможность заработать хотя бы на экипировку. Ведь только на роллерское снаряжение нужно не меньше 15 тысяч рублей. И это по самым скромным подсчетам. Еще дороже стоит лыжное оснащение. Сегодня многие талантливые люди не могут позволить себе продолжить платное обучение или занятия из-за их высокой стоимости. Нужно очень постараться и захотеть, чтобы мечта осуществилась. Главное, что есть у Алены – хорошая поддержка в лице мамы, которая в молодости тоже активно занималась лыжами. Она понимает дочь с полуслова и поддерживает ее во всех начинаниях. 

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763