Главная Спорт Мы - за здоровый город
27.09.2012
Просмотров: 657, комментариев: 0

Мы - за здоровый город

Приезд в наш город нижегородцев, пропагандирующих його- и цигунотерапию как направления традиционной системы оздоровления, не случаен. С одобрения Губернатора В.П.Шанцева в области проходит марафон «Здоровой нации - здоровый город». Активное участие в нём принимает Андрей Лобанов, руководитель школы йоги, действующей на базе центра «Мирайя». Цель марафона - пропагандистская и агитационная: с одной стороны, рассказать о системе занятий, их оздоравливающем эффекте и заинтересовать людей, с другой - увлечь этих людей, сделать своими соратниками и обучить искусству йоги, чтобы они, в свою очередь, организовали на местах, в районах, школы или секции йоготерапии.

Выступая перед собравшейся аудиторией, Андрей Лобанов рассказал, что сам уже 30 лет занимается йогой, подготовил многих специалистов, в том числе и для открывавшегося в 1991 году в областной больнице имени Семашко отделения йоготерапии. Сегодня школа йоги Андрея Лобанова является первым в России официальным центром, который занимается деятельностью по распространению оздоровительных методик, а также одним из двух существующих на территории нашей страны (второй - в Калининграде) учреждений, имеющим лицензию на право осуществления своей деятельности.

Подготовка специалистов идёт здесь по 11 лицензионным программам. Для обучения приезжают люди не только из разных городов нашей страны, но и из стран Западной Европы, где в последнее время популярность йоги стала очень высока. О том, что разработанные в центре методики высокоэффективны при лечении многих заболеваний, говорят многолетние наблюдения. 25 лет назад для пенсионеров была организована здесь группа «Феникс». Приходили в неё люди, потерявшие надежду, и уходили возрождёнными. Но уходили не все, костяк группы остался постоянным, являя собой прямое доказательство того, что и в возрасте за 90 лет можно чувствовать себя превосходно.

Есть в центре специальные методики для будущих мам, детей, для парных занятий, которые позволяют партнёрам (обычно это супружеские пары) более тонко почувствовать психический настрой друг друга. В комплексах упражнений нет ничего непосильного для исполнения. Движения щадящие, сочетаются с дыхательной гимнастикой.

Чтобы не быть голословным, А. Лобанов попросил приехавших с ним коллег продемонстрировать несколько динамических комплексов. Зал заворожено следил за Светланой Лобановой, выполнившей «Приветствие солнцу»: 12 положений тела, которые плавно перетекают одно в другое, - красиво, эффектно. «Каждое утро, потратив на них 10-15 минут, получаешь эффект полной подзарядки сил», - заверили нижегородцы.

Выступление вызвало явный интерес. По окончании семинара слушатели двинулись к сцене, чтобы приобрести авторские разработки, изданные в книгах и записанные на видеодисках. Инструктор-методист лечебной и адаптивной физкультуры ФОКа С.А.Патурова отметила, что отдельные элементы динамической йоги использует сама на занятиях ЛФК, а ряд советов, данных А. Лобановым, пригодится в работе.

Появились и желающие пройти обучение в центре, но стоимость даже самого короткого - годового курса (более 40 тысяч рублей) - неподъёмна для наших специалистов с их невысокими заработными платами. Значит ли это, что от забрезживших было перспектив оздоровления шахунцев приходится сразу отказаться? Или, возможно, руководители нашего района усмотрят в этом деле рациональное зерно и поддержат его так же, как сделал это Губернатор?

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763