Главная Спорт «Моя жизнь, это – практика…»
23.10.2012
Просмотров: 813, комментариев: 0

«Моя жизнь, это – практика…»

В наш город он прибыл навестить своих родственников. Его родители уехали из Шахуньи в далёком 1959 году в Казахстан осваивать целину, где спустя пять лет и родился будущий чемпион. Там он начал заниматься лыжными гонками, стал получать первые награды. Тогда Владимир защищал флаг СССР, но после распада страны выступал за Казахстан, где живет и работает по сей день.

 В беседе Владимир рассказал о своей спортивной карьере, ответил на ряд вопросов, поделился своими мыслями о перспективе развития спорта в России. По его мнению, больших побед на предстоящих играх в Сочи от российских спортсменов ждать не стоит. Сегодня даже по традиционным призовым зимним видам спорта, таким как фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, позиции России заметно ослабли. Есть надежда на хоккеистов и бобслеистов…Сегодня что- либо изменять поздно: слишком мало осталось времени, но в дальнейшем нужно больше уделять внимания массовым видам спорта и привлечению детей. Воспитывать нужно патриотов, чтобы на соревнованиях они бились не за призовые деньги и награды, а за престиж своей страны. На последних Олимпийских играх в Лондоне, английские спортсмены (и не только!) за свои медали не получили ничего, немецким чемпионам тоже, выдали чисто символические деньги, в Норвегии и Швеции именами своих олимпиоников называют географические объекты, а спортсменам Северной Кореи за чемпионство у себя на родине дают ордена. Даже в США ни одному губернатору штата не придет в голову награждать олимпийца квартирой, деньгами, машиной. У них есть давно устоявшаяся сетка – за первое место 25 000 долларов, за второе чуть меньше и так далее. У вас в России – 125 000 долларов и плюс выплата премиальных местной властью. Нельзя всё мерить деньгами. Это опасно и ни к чему хорошему не приведет.

На вопрос о занятиях спортом в школах и нехватке часов отведённых для занятия физкультурой, Владимир Смирнов ответил, что дело здесь не в часах, а в том, кто преподает. Уроки надо строить так, чтобы ребёнку не хотелось уходить с занятий. Чтобы он сам рвался в спортзал, на каток, стадион…. Как когда-то в его детстве: в школе всегда был открытый доступ к лыжам и ботинкам и он в свободную минутку, повесив курточку на ветку берёзы, пробивал себе лыжню и бегал. Тренировался сам, один…. И тогда будущий олимпиец вывел для себя формулу успеха: главное в жизни - это практика. А потом был тренер, который вложил в него всю душу. По мнению Владимира, существует в работе наставников одна ошибка, которая живет ещё с советских времён – это погоня за массовостью. А нужен индивидуальный подход. Посмотрите, к примеру, в США зажглась на спортивном небосклоне «звёздочка» и светит долго, ярко. Почему? Потому что на него одного потрачены силы тренера, врачей, психологов, финансы, наконец. И это всё приносит отдачу. Детская спортивная массовость нужна для оздоровления подрастающего поколения, но здесь ещё кроется огромная работа тренеров в выявлении наиболее перспективных ребят.

Сегодня Владимир Смирнов представляет шведскую фирму «Skania», которая выступает в качестве официального спонсора Олимпийских игр в Сочи, является почетным консулом республики Казахстан в Швеции, членом исполнительного комитета МОК…Работы у чемпиона много. Есть замечательная семья: жена и две дочери 16 и 25-ти лет. В свободное время, Владимир любит ходить в горы, занимается плаванием, греблей и заканчивает автобиографическую книгу, которая выйдет в свет в ноябре нынешнего года. Владеет несколькими иностранными языками: немецким, шведским, норвежским, английским. В еде предпочитает традиционные русские пельмени, которые стряпает вместе с семьёй. Много читает. Например, в день встречи с шахунцами, он признался, что в его сумке лежит книга о Бараке Обаме. До этого он прочитал всё о Борисе Ельцине. Владимиру интересны люди, которые сделали себя сами, и больше являются практиками, чем теоретиками. Он поддерживает дружеские связи со знаменитыми лыжниками нашей страны: Вяльбе, Зимятовым, Прокуроровым.

Пересекается и со своими старыми соперниками Гунде Сваном и Бёрном Далли. Среди самых титулованных лыжников мира имеет прозвище Смирре, что переводится, как – Лис. Владимир считает себя очень счастливым человеком и живет под девизом: «Вперёд и только – вперёд!»

Олег Рожков

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763