Главная Спорт Молодые мэны – турникмены
25.12.2012
Просмотров: 1442, комментариев: 1

Молодые мэны – турникмены

Вы слышали, кто такие турникмены? Думаю, вряд ли. Это новый дворовый вид спорта. Появился он в Америке, а один активный россиянин, взяв за основу заокеанскую идею, усложнил ее упражнениями из спортивной гимнастики. В Москве дворовых гимнастов-самоучек уже больше тысячи. Есть такие непрофессиональные спортсмены и в Шахунье.
Они впервые встретились 11 декабря. На соревнования в среднюю школу №14 их собрал заведующий районным отделом образования В.В.Смирнов. Открывая мероприятие, он сказал: «Некоторые взрослые считают, что молодежь ничем не увлекается. Но это не так. Среди школьников много интересных, увлеченных ребят».
Самый опытный турникмен – одиннадцатиклассник средней школы №1 Илья Сальмин (на снимке справа). Заниматься начал год назад. Вместе с другом они часто бывают в спортивном городке агропромышленного техникума. По мнению турникменов, это единственное место в городе, где можно тренироваться. Остальные перекладины, которые еще сохранились во дворах домов, настолько стары, что крутиться на них и делать трюки небезопасно.
Со временем турникменов стало больше двадцати человек. Некоторые уже достигли такого уровня в выполнении всевозможных элементов, что назвать их любителями язык не поворачивается. Например, на восьмиклассника гимназии Влада Перминова не только мальчишки, но и мужчины-педагоги смотрели с уважением и нескрываемым интересом.
Когда ребята еще только построились перед соревнованиями, их немногочисленная шеренга вызвала некоторое недоумение: по внешнему виду многие юноши мало походили на спортсменов. Большинство – худые, без ярко выраженной мускулатуры, а самые младшие, семиклассники, и вовсе казались щуплыми и слабенькими.
Но на турнике они демонстрировали такие пируэты, которые не под силу даже многим юношам, отслужившим в армии. Жюри, в состав которого вошли учитель физкультуры Красногорской основной школы И.П.Кудряшов, его коллега из средней школы №14 С.В.Шалаев и специалист РОО В.В.Лебедев, определяло победителей в двух возрастных группах. Третье место заняли Антон Шнипис (школа №2) и Илья Смирнов (школа №14). На втором – Влад Перминов (гимназия) и Денис Чернигин (школа №14). Победителями стали Сергей Бушуев из Хмелевиц и Никита Цапаев из средней школы №14.
Но для ребят главными были все--таки не призы и грамоты, а возможность заявить о себе, продемонстрировать свои способности, сравнить их с достижениями других. В зале царила доброжелательная, дружеская атмосфера. Каждому удачному элементу искренне аплодировали.
С удвоенным вниманием ребята наблюдали за выполнением замысловатых трюков, понимая, насколько сложны «Крабы», «Выходы», «Солнышко», «Выкручивание плеч». А какие комбинации продемонстрировали турникмены во время показательных выступлений! Крутились на перекладине одновременно вдвоем и даже в сцепке друг с другом!
Как сказал заведующий РОО, для большинства зрителей, в том числе и для взрослых, стало открытием, что в нашем районе есть ребята, занимающиеся новым видом спорта. Они нашли хобби, которое не только помогает интересно проводить свободное время, но и развивает силу, выносливость, ловкость, укрепляет здоровье. А это для молодого растущего организма очень важно.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Молодцы ребятишки а мы говорим поколение ленивое ,это мы взрослые лентяи. а молодёжь у нас ОГОГО

Шахунец
28.01.2013, 00:04

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763