Главная Спорт День молодежи по-спортивному
21.07.2015
Просмотров: 314, комментариев: 0

День молодежи по-спортивному

В нашем округе сложилась замечательная традиция – отмечать День молодежи не только традиционными мероприятиями, но и спортивными играми. В прошлом году празднику помешала дождливая и холодная погода, зато нынче он удался на славу. 

Стритбол. Соревнования по уличному баскетболу проходили на площади Советской. Там, под сенью деревьев, защищавших от жары, у двух колец разыгрывались нешуточные баталии. Юноши  сражались двое на двое, девушки – трое на трое. Возрастной диапазон не учитывался, играли ребята от 14 до 18 лет. Уличные виды спорта ничуть не уступают по накалу страстей профессиональным: это в очередной раз доказали баскетболисты-любители. Завладеть мячом, обойти соперников, поразить кольцо… Здесь надо обладать скоростью и реакцией не меньшими, чем в большом баскетболе! Тренирует шахунских спортсменов Александр Вахрамеев.
Среди юношеских команд третье место заняли Евгений Гусев и Юрий Шулепин, второе – братья Антон и Алексей Тарасенко. «Золото» завоевали Дмитрий Смирнов и Юрий Морозов. Среди девушек «бронза» досталась Анастасии Кислицыной, Екатерине Лаптевой и Юлии Коробейниковой, на втором месте оказались Виктория Михайлова, Дарья Комлева и Надежда Баринова, «золота» удостоились Елизавета Малышева, Алена Малинина  и Дарья Смирнова. В награду юношам достались эксклюзивные футболки с надписью «Стритбол ­­­– Шахунья», командам девушек – баскетбольные мячи.
Турнир по воркауту. Силовая гимнастика на турниках (воркаут), как и стритбол, уличный вид спорта. Никаких тренеров – ребята самостоятельно разучивают и оттачивают движения, все вечера напролет проводя на турниках. В Шахунье состязания по воркауту – большая редкость, хотя его приверженцев у нас немало.  
Площадка с турниками около здания ДХШ. Три часа после полудня. Стоит невыносимая жара. Зрители отошли в тенек, а спортсменам все нипочем. Под палящими лучами выступили шестеро гимнастов (двое ребят из Вахтана, остальные  из Шахуньи). Они продемонстрировали свое мастерство, выполнив по нескольку коронных трюков. Кто-то показал обширную программу на пределе возможностей, а кто-то – лишь базовые упражнения. Трюки оценивало компетентное жюри: студент ШАПТа, опытный гимнаст Дмитрий Жижин и организатор мероприятия, специалист отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации г.о.г. Шахунья Денис Цветков. 
Самыми популярными элементами оказались «солнце» (вращение вперед на перекладине на вытянутых руках), «луна» (вращение назад) и «выход силой». Спортсмены показывали и множество других движений с необычными названиями, например «кокон», «капитанский подъем», «склепка» с обратным хватом или хлопком сзади, «нивелада», «гимнастический стульчик», «аскала», «силовые обороты назад», «ласточка»… Описать их словами сложно – это надо видеть. Зрелище потрясающее! В некоторые моменты зрители затаив дыхание со страхом думали… неужели сорвется? Нет, на счастье, обошлось без падений и травм, а с опасными трюками спортсмены справились на «отлично». 
Добавить себе очков гимнасты могли во второй части соревнований – подтягивании на перекладине. Силы были на исходе, но молодые люди не упустили такого шанса. Каждому из них удалось подтянуться не менее 12 раз. Судьи не остались безучастны и тоже показали свои способности. Дмитрий Жижин продемонстрировал несколько элементов из воркаута, а Денис Цветков 25 раз подтянулся. 
При подведении итогов учитывались степень сложности, качество и разнообразие трюков, скорость их выполнения. В зачет шло также количество подтягиваний. Лучшим признан вахтанец Владислав Бусыгин. Второе место занял земляк победителя – Павел Багрецов, третье – Даниил Рыжаков, четвертое – Максим Сердцев. На пятом и шестом – Роман Русских и Никита Цапаев соответственно. 
Мотоманеврирование. Вечером участок площади Советской огородили специально для проведения соревнований среди мотоциклистов. Организаторы и участники – члены мотобратства «Северный ветер». Хотя выступления носили скорее показательный, а не состязательный характер, интересно было всем: как самим участникам, так и зрителям. Ограждения сразу облепила ребятня. Мальчишки и девчонки с восхищением разглядывали стальных коней и их всадников и активно болели. 
Участвовало десять человек, среди которых двое гостей из Тоншаева. Техника была разного класса: скутеры, спортивные мотоциклы и чопперы. Мотоциклисты участвовали в нескольких конкурсах, демонстрируя свои навыки вождения: «восьмерка», «зигзаг», на самую быструю езду, самую медленную езду, на маневренность. Выигравших и проигравших не выявляли – победила дружба. По окончании мероприятия некоторые зрители подходили к участникам и расспрашивали их о технике, ее особенностях. В этот день наверняка нашлись те, кто, благодаря выступлениям, решил приобрести себе стального коня.
Все соревнования проходили при поддержке администрации городского округа город Шахунья и содействии общественного объединения «Молодая гвардия». Празднование продолжилось торжественной программой и общегородским балом выпускников.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763