Главная Спорт А ты готов к труду и обороне?
17.06.2017
Просмотров: 131, комментариев: 0

А ты готов к труду и обороне?

Этот вопрос задавали многие из собравшихся в День России на площади между шахунским Дворцом культуры и ФОКом «Атлант». Только единицы отвечали утвердительно. 

Большинство в своих силах сомневались. Подшучивали друг над другом, но оптимизма при этом не теряли. Так 12 июня в городе начинался первый фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Перед тем, как пройти на территорию ФОКа, глава местного самоуправления г.о.г. Шахунья О. А. Дахно вручил благодарственное письмо первому в нашем городе мастеру спорта по ГТО Марату Фатиховичу Габидулину. Спортсмен рассказал, как, будучи учеником Шахунской средней школы №3, начинал заниматься физкультурой:
— Собирались на так называемом военном стадионе в районе реки Кулепихи и самостоятельно тренировались. В здании школы спортивного зала не было. А инициатором, приобщившим нас к здоровому образу жизни, стал учитель физкультуры А.М. Свищев. Когда предоставлялась возможность, он подсказывал, как и что делать лучше. Но самое главное — подал нам идею.
Когда по завершении торжественной части в залах и на стадионе ФОКа стали собираться все те, кто решил проверить свои способности в покорении нормативов, возникли очереди. Ровно 80 любителей здорового образа жизни пришли в этот день в физкультурно-оздоровительный комплекс. Больше всего представителей было из администрации городского округа и ШАПТа. Кто-то без труда выполнял нормативы, некоторые с ними не справились. Почему?
Как-то известный шахунский спортсмен О. Г. Скурихин сказал:
— Чтобы получить заветный значок, надо серьезно тренироваться.
Отсутствие подготовки отнюдь не помешало проверить свои силы и справиться с психологическими комплексами, которые у нас есть. Поддержка со стороны друзей и коллег была обеспечена. Многие из них в следующий раз тоже решили принять участие в таком мероприятии.
— Постоянные занятия спортом, участие в сдаче нормативов ГТО ведут к укреплению здоровья, потому проведение подобных фестивалей крайне необходимо, — отметил О. А. Дахно.
Интересно, что мужчин и женщин оказалось почти одинаковое количество. Хотя обычно дамы игнорируют спортивные соревнования.
Соревнования проходили в шести возрастных группах (ступенях). Для тех, кому от 18 до 29 лет, предусмотрено четыре обязательных испытания, для всех остальных — три. Кроме того, существовало право выбора. Например, мужчинам от 40 до 49 лет предлагалось выбрать подтягивание из виса на высокой перекладине, рывок пудовой гири или сгибание и разгибание рук в упоре. В этой возрастной группе единодушия не было, участники распределились поровну. Самые неподготовленные отжимались от пола, но норматив на золотой значок – 28 раз – выполнили единицы. Женщины в возрасте до 60 лет в качестве обязательного испытания подтягивались на низкой (90 см) перекладине. Опять же, лучше всего это получилось у тех, кто регулярно занимается в ФОКе или ФСК «Надежда».
Больше половины участников успешно выполнили наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Достаточно высокими были нормативы по прыжкам в длину с места. Поэтому в двух случаях не обошлось без микротравм. Много женщин собралось около ковриков, расстеленных на газоне футбольного поля. Требовалось за одну минуту как можно больше раз поднять туловище из положения лежа. Отдышавшись, дамы говорили: «Это то, что мне надо».
К моменту, когда началась сдача нормативов по бегу, количество участников сократилось: не все понадеялись на свою выносливость и скоростные качества. Хотя в итоге оказалось, что даже не самые подготовленные смогли показать время, необходимое для получения заветного значка.
(На золотой значок нормативы выполнили 24 участника фестиваля, серебряный – 27, бронзовый – 13. Испытания не прошли 16 человек).
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763