Главная Спорт А ты готов?
09.04.2015
Просмотров: 430, комментариев: 0

А ты готов?

ГТО. Вскоре россиянам придется открыть для себя заново давно забытую спортивную программу, призванную укрепить здоровье и улучшить физическую подготовку граждан страны.

Вопросы возрождения ГТО в городском округе город Шахунья обсуждались 25 марта в кинозале ФОКа «Атлант» на праздничном мероприятии, посвященном годовщине принятия Указа президента №172 от 24 марта 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Присутствовали представители администрации округа, Совета депутатов, учреждений физкультуры и спорта, руководители предприятий. 
На экране демонстрировались видеоролики об истории ГТО. Еще 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала обращение, в котором предлагалось установить единые критерии для оценки физической подготовленности молодежи и организовать всесоюзные спортивные испытания, а тех, кто их успешно выполнял, награждать специальным значком. Инициатива комсомола получила признание, а 11 марта 1931 года был утвержден комплекс «Готов к труду и обороне», который стал основой системы физического воспитания детей и молодежи. 
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал 21 испытание, 15 из них носили практический характер. Например, оценивалось умение ездить на велосипеде, верхом на лошади, управлять автомобилем, безостановочно передвигаться с патронным ящиком весом в 32 килограмма на расстояние 50 метров. Со временем количество ступеней выросло, менялись число и состав нормативов. На протяжении истории существования комплекс пользовался популярностью: носить значок ГТО было престижно, его владельцам отдавалось преимущество при поступлении в вузы, устройстве на работу. В военные годы комплекс сыграл важную роль в деле военно-физической подготовки населения. 
С 1991 года о ГТО забыли. Но Указ президента от 24 марта 2014 года вернул комплекс к жизни. Цели, как и в советские годы, – воспитание патриотизма и тяги к спорту в подрастающем поколении, укрепление здоровья граждан. В этом году за значки ГТО смогут официально побороться школьники. В будущем система распространится на все образовательные учреждения, в том числе вузы. А в 2017 году к сдаче норм привлекут работающее население, которому уже сейчас дана возможность к этому подготовиться.
Специалист отдела по культуре, спорту и молодёжной политике администрации округа Максим Политов рассказал присутствовавшим о предусмотренных правительством поощрениях для тех, кто выполнил нормы. Например, школьникам наличие знака даст преимущества при поступлении в вуз. Студентам могут повысить стипендию, а взрослым – сделать надбавку к зарплате и даже повысить по службе. «Занятие спортом должно стать модным трендом. А главную награду человек, сдавший нормы комплекса, получит для себя сам: здоровье, радость жизни, – прокомментировал специалист. – Если, готовясь к экзаменам в центре тестирования ГТО, гражданин пристрастится к спорту, эффект получится долгоиграющим. К тому же в комплексе будут прописаны рекомендации к недельному двигательному режиму. Ведь мало получить значок, надо постоянно поддерживать форму. Всё-таки пивной живот и значок ГТО – вещи несовместимые».
Как пояснил М.Л. Политов, сдавать нормы можно будет в специальных центрах тестирования, которые появятся по всей стране. Они будут оснащены необходимым оборудованием. Любой желающий, имеющий медицинскую справку, сможет пройти тестирование и проверить свои силы. Правительство установило 11 ступеней ГТО для разных возрастов, для каждой ступени – три уровня сложности и, соответственно, три степени знака: золотой, серебряный и бронзовый. 
Все учащиеся уже с 1 сентября смогут приступить к выполнению нормативов, а пока комплекс тестируется в 61 регионе страны. В 2014 году в городском округе город Шахунья нормы ГТО сдавали курсанты Шахунского ДОСААФ. Подробнее об этом рассказал мастер-преподаватель ДОСААФ, гвардии подполковник в запасе Е.В. Протасов. В завершение доклада он добавил: «Сдавшие нормы ГТО должны стать достойным примером. Тогда молодежь последует принципу «Делай, как я!».
Сдать нормативы комплекса ГТО не так уж сложно, регулярные тренировки в этом помогут. Гораздо труднее бороться с собственной ленью. Многие звезды спорта и эстрады, главы регионов и крупные чиновники уже попробовали свои силы. Насколько азартно поддержат их почин жители округа – покажет время. А пока каждый из нас может задать себе вопрос: «А я готов?».
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763