Главная Сельская жизнь Земля прокормит?
10.07.2014
Просмотров: 490, комментариев: 0

Земля прокормит?

Договорившись о встрече с овощеводами из села Черное, не могла и предположить, что увижу молодых людей – супругов Надежду и Сергея Наумовых. Возникли сомнения: они ли, городские по виду ребята, герои будущей публикации? Но уже через минуту, когда молодая хозяюшка показала результаты своего труда, стало понятно, что приехали по адресу.

Надежда сразу пригласила посмотреть участки, один из которых освоен у квартиры свекрови, другой – у их собственного дома, доставшегося по наследству от бабушки. 
На ухоженных грядках созревают лук, морковь, свекла, наливаются кабачки и тыквы. Помидоры, огурцы, баклажаны и перцы высажены в двух теплицах. Нашлось место для редиса и зелени. Небольшая плантация отведена под клубнику.
– Посадили все, что может расти в нашей зоне, – поясняет Надежда. – Первый год для нас экспериментальный, посмотрим, что лучше вырастет, что найдет спрос у покупателя.
Молодые люди несколько огорчены, что из-за неопытности не удалось им вырастить ранние овощи, но очень надеются: труды их не пропадут даром.
Самый больной вопрос – реализация.
– Об этом голова болит уже сейчас, – говорит Сергей, – ищем партнеров среди предпринимателей, содержащих предприятия общепита, но там предлагают мизерные цены. Придется ехать к покупателю самим без посредников.
На мой взгляд, это верное решение. Бывая в Москве, не раз наблюдала, как фермеры привозят продукцию прямо к многоквартирным домам. Там их ждут в определенные дни, выстраиваясь в очереди. Бойкая торговля идет прямо из кузова небольшого фургончика, в народе называемого каблучком. Доморощенные овощи и фрукты москвичи разбирают за считанные часы. Этот опыт можно применить и у нас, а покупатель найдется, ведь не каждый имеет дачу или приусадебный участок.
– Как возникла мысль заняться овощеводством? – поинтересовалась у ребят.
– Это долгая история, – услышала в ответ. – Мы оба из этого села, учились вместе в Черновской школе. Потом каждый из нас пошел своим путем: Надя продолжила учебу в колледже, а потом заочно – в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса.
Сергей закончил Ветлужское медучилище, получив очень востребованную специальность – массажиста. Огромный жизненный опыт он получил в армии, отслужив около двух лет по контракту в Чечне.
Создав семью, Наумовы попытались обустроиться самостоятельно, но не у себя в селе, а в городе Выборг Калининградской области. Там Сергей сначала строил железнодорожные платформы, а затем работал массажистом.
– Все было неплохо, если не брать в расчет большие затраты на съемное жилье и влажный климат, – говорит Надежда, – с рождением ребенка и то, и другое стало ощущаться острее.
– А еще нам там не нравились продукты, – вступает в разговор Сергей, – что ни возьмешь, все невкусное. Стали чаще вспоминать об овощах, выращенных на собственном огороде. Когда принимали решение вернуться домой, и заниматься собственным делом, этот аргумент взял верх. 
Правда, сначала поработали в Шахунье: Надежда бухгалтером в частной компании, а Сергей медбратом в ФОКе. Пришел момент, когда твердо решили открыть индивидуальное предприятие. Надежде подсказали, что она, как начинающий предприниматель, имеет возможность получить грант. Все документы, включая бизнес-план, она подготовила и разработала сама.
Деньги в сумме трехсот тысяч рублей потратили на оформление земли, приобретение теплиц и холодильного оборудования. За каждую копеечку ребята отчитались перед государством.
– Мы очень надеемся, что у нас все получится, – говорят Наумовы, – при этом понимаем, что бизнес избрали довольно рискованный. – Результат зависит не только от наших усилий, но и от погоды.
Глядя на молодых, красивых супругов, пожелавших остаться в селе, понимаю, что их будущее зависит не столько от природных явлений, сколько от поддержки, которую им должно бы оказывать государство. 
Хочется, чтобы их сын знал настоящий вкус овощей, выращенных на своей земле.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763