Главная Сельская жизнь Задача – увеличить поголовье
18.12.2014
Просмотров: 300, комментариев: 0

Задача – увеличить поголовье

В СПК «Туманино», как и в большинстве сельхозпредприятий, осенне-зимний период – время массовых отелов коров. За последний месяц здесь появилось на свет восемь телочек. Животноводы этому событию рады, поскольку за последний год поголовье КРС в сельхозпредприятии заметно сократилось. 

– Причин тому несколько, – говорит ветврач И.Н. Скорова, – практически все поголовье КРС, приобретенное в СПК «Земледелец», оказалось непригодными для воспроизводства. Коров пришлось выбраковать. При этом за хозяйством еще остается долг банку – 100 тысяч рублей. Часть кредитных средств, взятых на приобретение коров, уже оплачена.
– Хозяйству сегодня живется непросто, – подтверждает председатель СПК «Туманино» А.А. Бурдин, – остаются неоплаченными долги ОАО «Хмелевицы» за силос, СПК «Новый путь» за зерно, хозяйствам Кировской области за технику. Молокозавод в счет будущей продукции не раз выручал деньгами, которые пошли на приобретение стройматериалов, горючего, семян зерновых. Этот долг погасим до конца года. Тогда увидим живые деньги за свою продукцию, которые в первую очередь пойдут на выплату заработной платы.
Сегодня 70 голов крупного рогатого скота содержатся в хороших условиях. На ферме отремонтирована крыша, часть полов в стойлах залита силиконом. Нет проблем и с кормами. Заготовленного собственными силами сена и фуража, по мнению специалистов, должно хватить до конца зимовки. Правда, качество грубых кормов невысокое. От сена, хранящегося под открытым небом, остается много отходов. Часть рулонов с поля, близ деревни Клин, вовремя вывезти не удалось. Есть опасение, что они будут разворованы.
К сожалению, при отсутствии денежных средств, хозяйство теряет доходы из-за низкого качества молока. В последнее время все сырье идет на молокозавод вторым сортом. Претензии, предъявляемые дояркам, воспринимаются ими болезненно. 
Главная задача руководителя на предстоящий год –увеличить поголовье крупного рогатого скота и повысить продуктивность дойного стада. От этого зависит сумма государственной поддержки, которая выплачивается сельхозпроизводителям.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763