Главная Сельская жизнь Все дела – сообща
10.12.2013
Просмотров: 546, комментариев: 1

Все дела – сообща

О семейной ферме Андрея Алексеевича и Елены Ивановны Крыловых мы писали ровно год назад. Тогда супруги вместе с сыновьями Иваном и Виктором переехали из Шахуньи в деревню Мелешиху, где купили большой двухэтажный дом с солидным наделом земли. Именно тогда, почувствовав себя владельцами крепкой усадьбы, на семейном совете решили заняться фермерством.

– Сомнений было много, – признается глава КФХ Е.И.Крылова, – боялись ответственности, ведь частным бизнесом из нас никто не занимался. Последнюю точку в наших метаниях поставило известие о грантах для начинающих фермеров. Изучив требования к участникам федеральной программы, мы поняли, что она задумана как раз для таких, как мы, только нужно было набраться терпения и похлопотать.
 
Зарегистрировав фермерское хозяйство, Елена Ивановна взялась за сбор документов. Их нужно было немало, но вдохновляло одно: глава КФХ подходила по всем статьям. Диплом о высшем сельскохозяйственном образовании есть, земля оформлена в собственность, сельская прописка тоже имеется.
 
Крыловых беспокоило только одно: где взять средства, которые (по условиям программы) нужно было иметь на собственном счету. Собрать 162 тысячи рублей за считанные дни было непросто. Супруги продали все, без чего могли обойтись на тот момент. Выручили родственники и друзья. 
 
Год назад в предвкушении ожидаемого гранта Андрей Алексеевич и Елена Ивановна уже четко знали, на что потратят государственные деньги.
 
Имеющаяся на тот момент живность ютилась и в загоне подсобного помещения дома, и в полуразрушенном сарае. Места для телят, кур, коз, кроликов и гусей было явно недостаточно, поэтому в первую очередь Крыловы взялись за строительство просторного двора и сенохранилища. Заключив договор с индивидуальным предпринимателем Н.Н. Гонтаревым, начинающие фермеры переложили часть проблем на плечи профессионалов. Животноводческое помещение было построено довольно быстро. Сегодня в просторном дворе комфортно всем: корове, семерым бычкам, кроликам и курам-несушкам, которых из-за пестроты сосчитать непросто.
 
– Не нарадуюсь хорошим условиям и я, – говорит хозяйка подворья. – Супруг смастерил широкие стойла для скота, сеткой отделил угол, где содержится птица, нашлось место и для ушастых. Вон как им удобно в домиках, построенных Андреем. 
 
В сухих стойлах, посыпанных опилом, стоят молодые бычки, приобретенные в хозяйствах на средства гранта. Каждому из них хозяйка придумала клички. 
 
– Нетрудно догадаться, почему один теленок – Буян, другой – Снежок, а третий – Жучок, – говорит Елена Ивановна. – Молодняк, взятый на откорм, содержим не менее полутора лет. 
 
Первую партию быков, купленных еще до получения гранта, Крыловы уже продали. Деньги ушли на развитие подворья: была приобретена корова и мини-трактор. 
 
Андрей Алексеевич с удовольствием продемонстрировал, насколько удобен и полезен механизм в хозяйстве: со сменным навесным оборудованием можно и пахать, и рулоны сена закатывать, и корма во двор завозить, и дороги от снега чистить.
 
Грузовую ГАЗель, приобретенную на средства гранта, Андрей Алексеевич в основном использует для перевозки гранулированных комбикормов. Их Крыловы берут с запасом, а излишки продают с минимальной наценкой.
На весь свой товар фермеры уже имеют постоянных покупателей. Яйца, молоко, мясо кроликов и гусей раскупаются без проблем. По весне к Крыловым приезжают за молодняком птицы. Закладку яиц в инкубатор фермеры начинают делать уже в январе.
 
– Чтобы все успеть, работаем с раннего утра до позднего вечера, – признается хозяйка, – помогают сыновья, правда, пока только один Иван остался после службы в армии дома. Мы все делаем сообща. Главе семьи пришлось оставить основную работу (он профессиональный электрик). А иначе нам не справиться, ведь хозяйство растет, прибавляются и заботы.
 
Но как бы ни было трудно, Крыловы ни на минуту не пожалели о том, что год назад приняли решение пополнить ряды фермеров.
 
Поведав о первом, самом трудном периоде становления крестьянского хозяйства, Елена Ивановна скромно умолчала о том, что недавно прошла еще одну очень серьезную проверку. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области потребовало от нее, как от главы КФХ, полный отчет об использовании федеральных средств. Придраться ревизорам было не к чему, к фермеру не возникло ни одного вопроса.
 
Татьяна Целикова
 
Комментарии

Молодцы,Крыловы.Так держать!!!

Гость
08.01.2014, 16:22

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763