Главная Сельская жизнь В усадьбе Крыловых
06.12.2012
Просмотров: 1099, комментариев: 0

В усадьбе Крыловых

Андрей Алексеевич и Елена Ивановна Крыловы стали жителями деревни Мелешиха недавно. Создав семью два года назад, супруги вместе со взрослыми сыновьями долго искали добротный дом. В Шахунье ничего подходящего найти не удалось. Двухэтажное каменное строение с 50 сотками земли за приемлемую цену отыскали в сельской местности, неподалеку от райцентра. Теперь это усадьба Крыловых.
– Посмотрите, какая у нас красота, – радуется хозяйка, – всюду простор. Рядом с домом – пруд, беседка, хозяйственные постройки.
– У нас в саду белые грибы растут, – дополняет разговор Андрей Алексеевич (на снимке слева). – В этом году дочь с мужем приезжали из Москвы, только и дивились тому, что видели у нас. Посадил в саду виноград, груши, яблони, сливы. Несколько плодов уже попробовали этим летом.
Отремонтировав часть жилых помещений дома, Крыловы всерьез задумались о подворье.
– Заботливое отношение к домашним животным у меня с детства, – говорит Андрей Алексеевич, уроженец Шахуньи, – я все детство и юность провел в деревне Красный Май. Там жил мой дядя. У него было крепкое хозяйство. Мы помогали ему с заготовкой кормов. Теперь с приобретением большого дома у нас появилась возможность заняться личным подсобным хозяйством. Супруга, ветврач по образованию, поддержала мою инициативу.
В результате за достаточно короткое время подворье Крыловых пополнилось курами, гусями, козами, кроликами и телятами.
– Посмотрите, какие красавицы, – указывая на курочек-хохлаток, раскатившихся по двору разноцветными бусинами, – восклицает Елена Ивановна. – Купили несколько хохлаток, отложили от них яйца и получили из них цыплят. Специально для этих целей приобрели инкубатор. Первый опыт удался. Весной попытаемся получить молодняк на продажу. Курочки этим летом неслись хорошо.
Излишки деревенских яиц Крыловы продавали. Любителей деревенского продукта нашлось немало. Подсыпая зерно гусям, гуляющим по свежему снегу, хозяйка не переставала нахваливать своих питомцев:
– Умная птица, самостоятельная, не требующая большого ухода. Сами за себя и постоять при случае могут.
– А здесь наша гордость – козочка и козлик зааненской породы, – продолжает хозяйка, – мы их привезли издалека. Взяли на развод у разных хозяев.
Показала Елена Ивановна и крепышей телят, набирающих вес в загоне подсобного помещения дома. Все хозяйственные постройки у Крыловых густо заселены. Места уже явно недостаточно.
– Вот и возникла мысль о строительстве просторного двора на 20 мест, – говорит хозяин подворья, – но собственных средств для этого у нас нет.
К сообщению в газете «Знамя труда» о грантах для начинающих фермеров Андрей Алексеевич отнесся, как к возможности претворить свою мечту в реальность. Визит в управление сельского хозяйства откладывать не стал. Внимательно изучив требования к потенциальным участникам федеральной программы, сделал вывод, что по всем статьям подходит супруга. А условия для получения господдержки довольно жесткие: необходим диплом о высшем сельскохозяйственном образовании, наличие земельного участка в собственности, а также сельская прописка и многое другое.
Труднее всего Крыловым было собрать 10 процентов от причитавшейся им суммы. Чтобы положить на сберегательную книжку 162 тысячи рублей, пришлось продать часть техники и имущества.
Подготовленный бизнес-план предусматривал строительство животноводческого двора, сенохранилища и приобретение грузового автомобиля.
– Подготовить полный пакет документов было непросто, – не скрывает А.А.Крылов, – был момент, когда мы, устав от бюрократической волокиты, решили бросить все на полпути, но вовремя одумались. В результате сумели уложиться в очень сжатые сроки и получить грант.
Фермерское хозяйство Е.И.Крылова зарегистрировала еще до подачи документов для участия в Федеральной программе. С этого дня пошло начисление налогов. Не получив еще ни копейки дохода от своей сельскохозяйственной продукции, начинающий фермер должна была найти средства для оплаты налоговых платежей.
– Как тут не вспомнить столыпинские аграрные реформы. Тогда за крестьянами закреплялись в собственность земли, был организован дешевый кредит, образована земледельческая партия, которая представляла их интересы, – вступает в разговор А.А. Крылов. – Вот и нам не мешало бы создать на районном уровне фермерский союз для взаимной поддержки, поскольку от ошибок никто из нас не застрахован.
Ценный совет начинающим фермерам Крыловым сегодня не помешал бы. В эти дни начались работы по закладке фундамента для животноводческого двора. Согласно проекту, будет он просторным и широким. Фермер планирует корма скоту на тракторе завозить.
Планы у хозяев усадьбы серьезные: пруд укрепить, баню возле него отстроить, вишневый сад разбить, землю для покоса в собственность оформить, нужную технику купить. А еще Елена Ивановна и Андрей Алексеевич должны найти время и средства на обустройство нового дома, где есть комнаты для сыновей, родителей и гостей, которым они всегда рады.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763