Главная Сельская жизнь В северной долине
19.03.2013
Просмотров: 1835, комментариев: 1

В северной долине

Сегодня  агрохолдинг ОАО «Молоко» – это современная динамично развивающаяся компания.  В его состав входят 11 сельскохозяйственных  предприятий, находящихся на севере Нижегородской и на юго-западе Кировской областей, пять  молокозаводов, занимающихся приемкой и переработкой молока, а также два торговых дома.
Золотые медали и Гран-при, завоеванные на престижных выставках России, подтверждают высокое качество продукции торговой марки «Северная долина». Уверенный рост продаж свидетельствует о стабильности предприятия, – с удовлетворением признал генеральный  директор ОАО  «Молоко»  Анатолий Александрович Маликов в разговоре с корреспондентом «ЗТ» Татьяной Целиковой.

– Анатолий Александрович, намерены ли вы и дальше укрупнять созданную в 2003 году компанию, ведь ее показатели и так  впечатляют.


– Результатами я доволен: за год предприятиями холдинга реализовано продукции на три миллиарда рублей. Валовой надой молока – более 30 000 тонн; сбор зерна – свыше 60 000 тонн. Мы имеем 75 559 га земельных угодий, под зерновые отводим 23 500 га. Но это не предел. В прошлом году в Урене купили бывшую площадку авторемонтного завода, к которой подведены  газовые коммуникации. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов предложил нам построить на этой базе комбикормовый завод с цехами по производству круп, муки, по выработке рапсового масла. Предложение мы приняли.  Смонтируем и  стационарный зерноочистительный сушильный комплекс для подготовки семян элиты зерновых культур и многолетних трав.


– Для элитного семеноводства потребуются свободные земли. А они у вас есть?


– В Лебяжском  районе Кировской области мы приобрели 10  тысяч га земли. Этой весной посеем рапс, гречиху. Из года в год мы увеличиваем площади земель сельскохозяйственного назначения.


– Не думаете всерьез заняться еще и производством мяса?


– Нам приходится этим заниматься поневоле: телочки  пополняют дойное стадо, а бычков оставляем на откорм.  Хотя занятие это убыточное, мы только в прошлом году произвели 2000 тонн мяса КРС.
Российским аграриям  трудно конкурировать с австралийцами и бразильцами, которые выращивают скот в теплом климате. Разве сопоставить их затраты и наши?!


– Тем не менее, финансовая поддержка агропромышленного комплекса Нижегородской области ощутима. Только в прошлом году сельхозтоваропроизводителями нашего района получено дотаций и компенсаций 36 млн. 634 тыс. рублей.


 – Это так. Но все программы рассчитаны на большие объемы производства. Господдержка  предусмотрена для крепких  хозяйств, которых в области не так и много.  На мой взгляд, нужны конкретные программы для каждого  района  или даже отдельного хозяйства. В условиях депрессивной территории, где нет природного газа, без помощи государства развивать производство непросто. Если принять себестоимость продукции Шахунского молокозавода за 100 процентов, то 80 из них приходится на стоимость сырья, а 20 – на остальные расходы, в том числе 12,4 процента идет на закупку дорогостоящего  топлива. Это очень солидная сумма, которая могла бы быть направлена на развитие молочного производства, либо на строительство новых объектов (того же комбикормового завода).
На этот год правительство Нижегородской области планировало направить в аграрный сектор экономики пять миллиардов рублей. Как депутат Законодательного собрания Кировской области знаю, что там аграриям в этом году выделят не более двух миллиардов рублей. Но! В Кировской области есть положение, согласно которому предприятия переработки освобождаются от налога на имущество и от части налога на прибыль, перечисляемой  в бюджет, при условии, если они вкладывают  средства  в аграрное производство. В итоге экономия составляет солидную сумму.
В нашей области, к сожалению, идет прямая поддержка только села, а ведь локомотивами остаются предприятия переработки. Каждый год перед началом сельскохозяйственных работ мы кредитуем своих поставщиков сырья в счет будущих поставок молока. Не будет исключением и год текущий. На эти цели ОАО «Молоко» уже получен кредит 130 млн. рублей. В двадцатых числах марта деньги будут перечислены хозяйствам. Еще два транша на сумму 120 млн. рублей  поступят летом.
Поскольку кредиты стали в три раза дороже, нам придется либо уменьшать объемы кредитования, либо договариваться с сельхозпредприятиями о возмещении части затрат на их обслуживание.


 – В этом году структура финансирования  агропромышленного комплекса  изменилась.


 – Да, это так. С нынешнего года начала действовать новая программа, рассчитанная до 2020 года.
Приказом Минсельхоза России изменен и перечень направлений использования кредитов. Заемные средства для приобретения молока-сырья мы сможем получить только при условии производства твердых и полутвердых сыров, сливочного масла и сухих молочных продуктов. Раньше можно было использовать займы на выпуск любой молочной продукции.
Я убежден, что при бюджетной  поддержке необходимо требовать показатели роста сельхозпредприятий. Нет их, будьте добры, верните деньги государству.


– Но вы же сами говорили, что сельхозтоваропроизводители, такие же, как и Шахунский молокозавод, при отсутствии природного газа находятся в неравных условиях с родственными предприятиями юга области. Значит, и спрос должен быть меньше.


– Требования могут быть общими, но для севера области нужна специальная программа, о которой  я не раз говорил с губернатором Нижегородской области.  На юге региона развитие сельхозпроизводства идет довольно быстро, но там  районы  газифицированы и земли в тех местах плодороднее. По отношению к северу Нижегородчины, на мой взгляд, политика проводится неверная.  Об этом могу судить, опираясь на тридцатилетний опыт руководства стабильно развивающимся  предприятием, которое в области вошло в десятку лучших.
Каждый год мы увеличиваем объемы производства. Так, если в 2011 году было отгружено продукции на сумму 1 млрд. 616 млн. рублей, то в 2012 – на 1 млрд. 681 млн. рублей. За 2012 год молокозаводом закуплено от всех поставщиков 70,8 тыс. тонн сырья (в 2011 г. – 62,4 тыс. тонн). Из переработанного молока произведено 48 641 тонна цельномолочной продукции, 648 тонн обезжиренного и цельного сухого молока, выработано масла животного – 1853 тонны. Поскольку себестоимость двух последних видов продукции выше рыночных цен, выпуск их сокращается. По итогам года до налогообложения  предприятием получена прибыль  64 млн. рублей.
Обладая и сырьевыми, и кадровыми ресурсами, мы могли бы увеличить  объемы производства до четырех миллиардов рублей. Однако не вижу в этом смысла. Нет экономического интереса и в крупном инвестировании Шахунского молокозавода, но поскольку  он остается локомотивом агрохолдинга, финансовые вложения запланированы. Уже в этом году на заемные средства приобретем новую  линию по фасовке сметаны, поскольку существующее оборудование не справляется с возросшими объемами производства.
Большим спросом в пределах России пользуется ультрапастеризованное молоко (УПМ). По сравнению с 2011 годом, когда было выпущено 13,5 тысячи тонн УПМ, в 2012 году производство увеличилось вдвое. Мы вынуждены сегодня отказаться от части заказов, но, чтобы исправить ситуацию, намерены уже в ближайшее время  приобрести  автомат для розлива УПМ. В течение двух лет построим новый цех, который оборудуем новыми фасовочными линиями и оборудованием для технологической обработки молока.
Предполагается значительное увеличение переработки сырого молока, поэтому уже в этом году покупаем три автопоезда (молоковоза) вместимостью 20 тонн каждый и три автомобиля с фургонами-рефрижераторами для развозки готовой продукции.
На территории  предприятия начнем  строительство логистического склада емкостью 2000 тонн для хранения и отгрузки ультрапастеризованного молока.
По предварительным подсчетам, в Шахунский молокозавод  за два года будет инвестировано 200 млн. собственных и заемных средств.
 На 2015-2017 годы запланировали комплексную реконструкцию Нижегородского молочного комбината, поскольку   доходность его высокая.


– Вы осваиваете новые рынки сбыта. Продукцию  ОАО «Молоко» можно найти и на крайнем севере, и в столице.


– География  продаж очень большая. Собственный автопарк и четко отлаженная технология поставок позволяет доставлять молочную продукцию в Тульскую, Рязанскую, Владимирскую  области, Москву, Воркуту, Ухту и многие другие российские города.


– Анатолий Александрович, в разговоре, состоявшемся  накануне вхождения России в ВТО, вы опасались  за будущее вашего предприятия. Боязнь оказалась напрасной?


– Я бы сказал так: ВТО нас, переработчиков, держит в крепком тонусе. И это неплохо. Нужно не бояться, а работать. Создав холдинг, мы обезопасили себя, получая от  собственных  хозяйств  около 100 тонн качественного сырья  в сутки. Общие ежедневные поставки сегодня составляют 225 тонн молока.
Огромным шагом вперед  (при постоянном дефиците кадров) станет роботизация процесса доения коров. В ОАО «Мокинское» Кировской области  введен в эксплуатацию новый комплекс на 400 голов крупного рогатого скота. Он и будет оборудован роботами.
Предлагая покупателям натуральное и  вкусное молоко даже при огромном изобилии молочной продукции, свою нишу мы найдем.  Есть уверенность, что россияне отдадут предпочтение отечественному молоку, произведенному в экологически чистых районах.


– Анатолий Александрович, могу ли я взять на себя смелость и сделать вывод, что без команды единомышленников вам было бы невозможно строить столь амбициозные планы?


– Безусловно. Есть замечательный коллектив, который насчитывает 500 человек. Моя задача – обеспечить их работой и выплачивать им достойную заработную плату. В ближайшие два-три года нам предстоит выполнить многое. Я абсолютно уверен в том, что с нашим грамотным, работоспособным коллективом  все  задачи выполнимы.


– Успехов вам. Спасибо, что нашли время для беседы.

Комментарии

Молоко ГОВНО

Гость
26.05.2013, 14:26

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763