Главная Сельская жизнь В первый день сенокоса
19.06.2014
Просмотров: 509, комментариев: 0

В первый день сенокоса

В СПК «Новый путь» мы собрались 16 июня. Председатель А. В. Цветков, заслышав о намерении журналистов побывать в хозяйстве, поначалу отказал: «Сегодня первый день, как начинаем силос закладывать и травы косить. Надо бы все отладить, а уж потом и гостей звать». Чуть подумав, согласился: «А приезжайте!»

– Наша задача для предстоящей зимовки скота – заготовить пять тысяч тонн силоса и тысячу тонн сена, – рассказал Александр Васильевич по дороге к деревне Момзино, неподалеку от которой закладывается первая силосная траншея.
На месте руководит работой главный зоотехник хозяйства Л.А.Смирнова. Она успевает сдобрить закваской зеленую массу, подсчитать количество выполненных водителями рейсов и взвесить на специальных весах машины, груженные измельченной травой
– По технологии траншея должна быть заполнена и утрамбована не более чем за пять суток, – пояснила специалист. – Медлить нельзя.
– Мы намеренно начали сенокос не с первых чисел июня, – говорит руководитель, – ждали дождей, чтобы травы набрали силу. Дождались. Впитав влагу, они сразу пошли в рост.
На поле, усеянном крошечными желтыми цветочками лядвинца рогатого, Владимир Николаевич Кленков минут за 10-12 скашивает, измельчает и наполняет зеленой массой полный кузов грузовика, которым управляет Александр Петрович Шабаров.
– Травы нынче по качеству средние. Сказалась засуха, – говорит А.В. Цветков, – чтобы подстраховаться, подсеяли весной однолетние культуры. И не прогадали. Приезжайте в июле, посмотрите, как вырастет суданская трава.
Готова для покоса и тимофеевка. Поле, где возделывается эта многолетняя культура, из-за высоких стеблей, колышущихся от ветра, напоминает море. Волны на фоне голубого неба с седыми облаками – красота, глаз не оторвать!
За трактором с навесной косилкой (управляет им Сергей Игнатьевич Кузнецов) – летают чайки, хватая что-то клювом на лету.
– Вы обратили внимания, сколько у нас тут птиц? – Поинтересовался Александр Васильевич, – а это от того, что вода рядом и кормов пернатым хватает. Каждую весну у нас тут поселяется не одна пара журавлей. Пусть они приносят удачу земледельцам!
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763