Главная Сельская жизнь В окружении цветов
28.08.2014
Просмотров: 400, комментариев: 0

В окружении цветов

Придомовую территорию  Владимира Ивановича и Татьяны Павловны Смирновых в селе Большое Широкое видно издалека.  

Цветы в оригинальных емкостях размещены не только под окнами деревянного дома, но и за калиткой. Однолетними растениями занято все, что пригодно для посадки: чайник, бочки, ведра, корыто, лейки и даже…стиральная машина.
Перед тем, как стать декоративными вазонами, старая утварь, что называется, доводится до ума: очищается от ржавчины, покрывается краской с добавлением колера.
Красные, белые, синие, зеленые горшочки из обычных полиэтиленовых банок устанавливаются одна за другой на высокий штырь и закрепляются на устойчивой подставке. Получается разноцветная пирамидка с цветущей петуньей.
В последнее время Татьяна Павловна увлеклась изготовлением украшений для садового участка из пластиковых бутылок.
Информацию о применении этих обыденных вещей она нашла в интернете. Пластиковая бутылка годится для создания экстравагантного дизайна. Такие поделки смотрятся самобытно и оригинально.
Разновидностей растений в палисаднике большешироковской хозяюшки более десятка. Здесь нашлось место для флоксов, гвоздики, ромашки, эхинацеи, бархатцев, хризантемы, лилии, сальвии, цинии, астр и декоративной фасоли.
Цветовод призналась, что не все выращено из семян. Часть саженцев подарили соседки, кое-что удалось обменять. Посадочный сезон в доме Смирновых, как и у большинства их земляков, начался в  феврале.
Как правило, в конце зимы в комнату поближе к окнам заносится большой стол, на котором устанавливаются баночки с рассадой. Помимо цветов Татьяна Павловна высевает семена баклажанов, перцев и других привычных для средней полосы овощных культур.
– Посмотрите, какой у нас картофель вырос: посадили в начале мая, а в июне копаем, – похвалилась  хозяйка, – огурцы за сезон сажаю два раза, чтобы радовали нас до осени. 
Поинтересовалась, когда Татьяна Павловна, работающая в детском садике поваром, находит время для украшения двора?
– Так красиво у нас было не всегда, – признается женщина, – пока на подворье был скот, заниматься цветами было некогда. – Ровно год назад мы продали корову и первое, что я сделала после этого…поехала в круиз на теплоходе «Хельге», где электромехаником  работает сын Дмитрий. 
Воспоминание о детях преобразило хозяйку. Т.П.Смирновой  было приятно рассказать о том, что старший сын Сергей уже десять лет – в Мурманске. Служит на границе с Норвегией в Баренцевом  море. Младший живет в Санкт-Петербурге, совмещает работу с обучением в Водной академии. 
Этим летом Смирновы ждут Сергея в гости. Отчий дом встретит его роскошными цветами, выращенными мамой.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763