Главная Сельская жизнь В бесхозном доме – образцовые хозяева
22.08.2013
Просмотров: 491, комментариев: 0

В бесхозном доме – образцовые хозяева

В дом Василия Николаевича и Анны Григорьевны Тупикиных, расположенный в селе Черное по улице Центральной, меня привела молва о том, как они благоустроили свой сад.

За свежеокрашенной калиткой палисадника в тени деревьев разместились рукотворные фигурки разных животных (оленей, поросят, зайцев, медведя и даже льва). На цветущей клумбе в линейку выстроилось семейство муравьев. На шестке разместился экзотический попугай с красочным оперением. Весь этот животный мир создан из бросового материала: колесных шин, пластиковых бутылок, дерева и кусочков фанеры.

Василий Николаевич не скрывает, что все идеи взяты им из журнала «1000 советов», который он регулярно выписывает. За дело берется с приходом весны, когда в мастерской становится комфортно работать.

– Ради внуков стараюсь, – говорит хозяин, – у нас их пятеро. Младшенькой – пять лет. Ожидая ребятишек на летние каникулы, стараюсь каждый раз удивить их чем-нибудь новым.

С ранней весны и до поздней осени супруги Тупикины в делах. В идеальном состоянии у пенсионеров грядки, ухожены цветники и придомовая территория, полный порядок в доме. Есть чем заняться и зимой, поскольку на подворье корова, свиньи, теленок, овцы, куры.

Узнав об этом, в полной уверенности предположила, что без помощи детей Анна Григорьевна и Василий Николаевич не обходятся. В ответ услышала возражение: «Не в наших правилах пользоваться услугами детей. Им и своих забот хватает. Да и живут они неблизко. Сын – в Питере, одна дочь – во Владимирской области, другая – в Шахунье. Сами справляемся. Только вот есть одна проблема, которую пока уладить не удается».

Выяснилось, что 32 года живут Тупикины в бесхозном доме. В 1981 году Анну Григорьевну пригласили работать на подстанцию Уренских электросетей, расположенную в селе Черное по улице Центральной. Сразу дали квартиру в арболитовом доме, который, как выяснилось, позднее попал в категорию бесхозных.

– Бывший начальник Шахунского РЭС обещал, что через десять лет жилье будет передано мне в собственность, – говорит Анна Григорьевна. – Свой пост я не покинула до сих пор, уже пять лет после выхода на пенсию продолжаю работать, но собственницей квартиры так и не стала. Ни продать, ни передать ее детям мы не имеем права. В последние годы проблема обострилась еще и тем, что стены дома начали рушиться: в арболитовых плитах образовались трещины, разваливается фундамент, течет крыша. Капитальный ремонт требует солидных затрат.

– Электросети от ветхого строения открестились, на их балансе оно не числится, – поясняют Тупикины. – Единственный выход – признание права собственности через суд.

Хочется надеяться, что этим людям хватит терпения, чтобы, наконец-то, обрести статус полноправных хозяев.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763