Главная Сельская жизнь В березовой роще
24.09.2016
Просмотров: 159, комментариев: 0

В березовой роще

Пасека вахтанца Сергея Братчикова размещена в живописном месте: в нескольких километрах от деревни Верховское. Ульи расставлены в березняке. Неподалеку от кордона пруд, а вокруг — ширь полей, засеянных медоносными травами.

— Хлопотное дело пчеловодство – любоваться на эту красоту нам просто некогда. Как правило, мы с отцом уже с восьми утра здесь, на пасеке. И так изо дня в день — до позднего вечера, — говорит Сергей, — к этому занятию нужно иметь призвание. Мы получаем удовольствие и поэтому работа нам не в тягость. Как-то летом на утренней зорьке вышел на рыбалку, слышу — поле гудит. Вгляделся вдаль, а там весь цветочный луг пеленой покрыт: пчелы стоят над цветами. Красота! Но это лирика, а на деле работы хватает и мне, и отцу, и брату.
Первые ульи Братчиковы приобрели лет двадцать назад. Мальчишки, большие любители сладкого, попросили отца завести пчел. Он поддержал эту идею, и на приусадебном участке бабушки появилась небольшая пасека.
Окончив биологический факультет Нижегородского университета имени Лобачевского, Сергей вернулся на малую родину. Всерьез задумался о собственном деле. Приобрел землю, трактор и занялся выращиванием картофеля.
— Все получилось в первый же год, — вспоминает Сергей, — урожай выдался отличный, правда, возникли проблемы, связанные с хранением овощей. Реализовать сразу все не удавалось. Окончательно отойти от дел «помогли» кабаны, которые своими нашествиями опустошали поля.
На семейном совете было решено разводить карпов. Для этого на земельном участке, оформленном в собственность, во впадине вырыли пруд и построили плотину. В специализированном рыболовном хозяйстве приобрели годовалый молодняк, запустили его в водоем. С той поры прошло четыре года.
— Как-то встретил Илью Разумова из Андрианово, — говорит С. Братчиков, — он мне подсказал, что есть госпрограмма, по которой фермерам оказывается финансовая поддержка на очень солидную сумму. В управлении сельского хозяйства мне пояснили, что могу рассчитывать на помощь, как предприниматель, развивающий семейную животноводческую ферму. Пчеловодство входило в этот раздел, поэтому решение было принято незамедлительно.
Перечень различных справок и документов, необходимых для участия в программе, поначалу молодого фермера смутил. Но, занявшись их сбором при участии специалистов райсельхозуправления, он понял, что все трудности преодолимы. Правда, найти солидную сумму (700 тысяч рублей), которую необходимо было показать на собственном счете, было очень непросто. Выручили друзья. С остальным проблем не было. Дополнительные баллы Сергею Братчикову были начислены за диплом о высшем образовании, наличие в собственности земельного участка и самоходной техники.
Получив федеральный грант, фермер взялся за обустройство пасеки. Зимовник, ульи и пчелосемьи, приобретенные на средства господдержки, разместил в березняке, на лесной поляне рядом с прудом. За каждый использованный рубль Сергей отчитался подтверждающими платежными документами. На сегодняшний день он израсходовал только треть от выделенной суммы. На освоение оставшихся денег по условиям программы у него еще есть время.
— Планы у нас большие, — говорит фермер, — со временем установим здесь не менее 200 ульев (сегодня их — 86), купим электрическую медогонку, генератор для выработки электроэнергии, еще кое-что из инвентаря. Пчеловодством занялись всерьез. Посмотрите вокруг, сколько земель обработано, сколько ивняка и молодого березняка выкорчевано. Больше 20 гектаров засеяли медоносными растениями: фацелией, синяком и мордовником. В этом году хотели получить собственные семена, договорились с предпринимателем об аренде комбайна, но нас подвели, — сетует Сергей Евгеньевич, — к сожалению, успех нашего дела зависит от нескольких факторов, в частности, и от погодных условий. В этом году над нашими полями за все лето дождь прошел только один раз. Засуха помешала собрать большой урожай меда. Полторы тонны оставили для зимовки пчел.
При разросшемся фермерском хозяйстве Братчиковым нужны дополнительные рабочие руки. К сожалению, желающих иметь дело с пчелами пока не находится.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763