Главная Сельская жизнь Требования ужесточились
25.03.2017
Просмотров: 222, комментариев: 0

Требования ужесточились

На днях министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области провело совещание с представителями муниципальных управлений сельского хозяйства. 

Речь шла о новшествах в льготном кредитовании и финансировании агропромышленного комплекса. Изменений много. Аграриям придется работать в более жестких условиях.
Порядок предоставления субсидий и требования к их получателям регламентирует постановление правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 года №887. Выделены основные направления для финансовой поддержки: в отрасли растениеводства, в молочном скотоводстве, а также на приобретение элитных семян, закладку многолетних насаждений, поддержку племенного животноводства, возмещение части затрат по страхованию в растениеводстве и животноводстве. Планируется возмещение части процентной ставки по кредитам малых форм хозяйствования; по краткосрочным кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Сохранилась и поддержка в виде грантов для начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм.
Возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным за счет средств федерального бюджета, после 1 января 2017 года не предусмотрено. Теперь кредиты выдаются сельхозтоваропроизводителям с низкой процентной ставкой (не более пяти процентов). Возмещение из федерального бюджета производится напрямую банкам. С заявлением на выделение кредита сельхозпредприятию следует обращаться в финансовое учреждение, а не в управление сельского хозяйства. Все сказанное относится и к кредитам, получаемым гражданами на развитие личных подсобных хозяйств.
Следует знать, что каждый получатель субсидий должен предоставлять отчетность в управление сельского хозяйства. Доля выручки от реализации в общем объеме денежной выручки предприятия должна быть более 70 процентов. Не допустима задолженность в бюджет по возврату бюджетных ссуд и прочих средств, подлежащих возврату. Предприятие не может находиться в процессе ликвидации, банкротства или реорганизации, являться иностранным юридическим лицом, а также получать средства в соответствии с другими нормативными актами на одни и те же цели.
Поддержка сельхозпроизводителям предоставляется на основании заявления по форме, установленной министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, и справок, содержащих расчеты размеров субсидий.
Помимо этого, получатель господдержки заключает соглашение с управлением сельского хозяйства. Одно из требований — достижение целевых индикаторов. Это значит, что при условии получения финансовой поддержки определяются показатели производственной деятельности предприятия, которые должны быть достигнуты. При невыполнении условий соглашения часть суммы будет скорректирована и возвращена предприятием в соответствующий бюджет.
Конкретные ставки, размеры и сроки выделения субсидий оговорены в положениях о порядке предоставления и распределения субсидий, утвержденных постановлениями правительства Нижегородской области по каждому направлению в отдельности. Вся информация размещена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Нина Якимова, эксперт-консультант управления сельского хозяйства администрации г.о.г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763