Главная Сельская жизнь Ставка – на качественные корма
17.07.2012
Просмотров: 588, комментариев: 0

Ставка – на качественные корма

    – Работа идет полным ходом, – с удовлетворением говорит председатель СПК «Новый путь» А.В.Цветков, как всегда, охотно согласившись показать результат коллективного труда.

    Доехав до клеверного поля первого срока пользования и вдохнув его аромат, пожалела, что не могу донести до читателя ни красок, ни сладковатого запаха цветущей травы.

    – Густую массу клевера используем только для закладки силоса, – поясняет Александр Васильевич, – а если растение высушить, то питательные и нежные цветки попросту отпадут. Раньше эту культуру на сено заготавливали только вручную ранним утром или поздним вечером, при механизации труда все изменилось. Обратите внимание, масса растения такая, что «Дон» берет его неполной жаткой.

    И в самом деле: за несколько минут, что мы были на клеверном поле, к двум кормоуборочным комбайнам, управляемым С.А.Чистяковым и В.Н.Кленковым, одна за одной едва успевали подъезжать машины. Для опытных водителей, А.П.Шабарова, С.Б.Зорина, Н.А.Габтухаева и А.Г.Калистова, работа в столь жестком режиме не в напряг. В горячую пору есть возможность заработать, поэтому на отдых отводится минимум.

     – Расслабляться не время, – говорит председатель, – погода нам нынче благоволит, поэтому нужно торопиться: уже скоро и рожь поспеет. В «Новом пути» дожди лишь на два дня приостановили сенокос, а с закладкой силоса работа идет без перерывов.

     – Третью яму закладываем, две - по тысяче тонн в д. Момзино уже закрыли, а третью, Красногорскую, трамбуем по двести тонн в день, – рассказывает механизатор А.Ю.Киселев, прервав работу. – В хозяйство я вернулся недавно, – поведал о себе Александр Юрьевич. – Не один год на заработки в Москву ездил. Здесь у меня семья, дети. Жить в разлуке непросто, вот и решил бросить якорь на родной земле. Тем, что земляки возвращаются в хозяйство, А.В.Цветков доволен: «Уже трое вернулись на малую родину. Глядишь, и других деревня поманит...», – не скрывает радости руководитель.

     В СПК «Родина» мы приехали к концу рабочего дня. Но городской режим работы в летний период – не для селян. В горячую пору рабочий день земледельцев начинается в семь утра и заканчивается в семь часов вечера. – Дорожим каждой минутой, обеды и ужины возим для механизаторов в поле, – говорит С.А.Соколов. Пригласив в свой УАЗик, Сергей Алексеевич довез нас до поля, с которого четыре водителя (С.Н.Мамзолов, А.А.Мальчиков, В.В.Овсянников и С.В.Воробьев) вывозят свежескошенную траву, сменяя друг друга практически без остановки. На тракторах с прицепными измельчителями зеленой массы – два опытных механизатора В.И.Ковылков и В.А.Лебедев.

    Силосная яма (кстати, самая большая по емкости) заполняется прямо на глазах. Два трактора, управляемые братьями Евгением Десановичем и Анатолием Десановичем Цветковыми, утрамбовывают свежую траву, готовя ее к заквашиванию. – План по сочным кормам (а это 3,5 тысячи тонн) мы явно перевыполним, – с удовлетворением говорит С.А.Соколов. – И с сеном будет полный порядок, хотя пока закатано в рулоны 350 тонн – это 35 процентов к плановому заданию.

    Оптимистический прогноз радует всех причастных к нелегкому земледельческому труду. Не секрет, что уже сегодня можно делать ставку на большое молоко. Качественные корма в общем деле растениеводов и животноводов – залог успеха.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763