Главная Сельская жизнь Шесть соток – в радость
10.07.2014
Просмотров: 463, комментариев: 0

Шесть соток – в радость

Приехав в сады №1 в прохладный пасмурный день, мы все-таки надеялись встретить здесь дачников. И не ошиблись. На многих ухоженных участках, несмотря на непогоду, работали хозяева. Лидию Анатольевну и Сергея Викторовича Милковых остановили по дороге к их фазенде. Супруги с удовольствием, немного умерив шаг, рассказали, что для них значат шесть соток.

– Участок мы купили 31 год назад и ни на один сезон не оставляли его. Как можно? – задает вопрос Лидия Анатольевна, – и сама на него отвечает, – этот небольшой клочок земли две семьи кормит. Осенью урожай переправляем семье сына во Владимирскую область, в город Ковров.
Гордость хозяйки – сортовая клубника. Ярко-зеленые кусты, бережно укутанные соломой, вольготно раскинули веточки. Каждая из них густо усыпана белыми цветочками.
– В гребни викторию не сажаю никогда, с них при поливе вода стекает, – поясняет хозяйка, – делаю невысокие грядочки и высаживаю кустики на довольно большом расстоянии друг от друга. Ранней весной подкармливаю их раствором воды с древесной золой. Летом снимаем крупные сочные ягоды. 
И еще одним советом поделилась опытная дачница: нужно в течение недели настоять в небольшой бочке смесь из золы и кустов крапивы. Литр концентрированного раствора Лидия Анатольевна смешивает с 10 литрами воды (емкость обычной лейки) и поливает все овощные культуры раза три за сезон. 
– Способ этот проверен десятилетиями, – говорит женщина, – химические препараты, усиливающие рост растений и плодоношение, никогда не использую.
Как выяснилось, Милковы на своих шести сотках высаживают только сортовые культуры. Каждый год докупают несколько килограммов картофеля. Удачные испытания прошли такие сорта, как «Розара», «Винета» и «Белороза». Чтобы отобрать качественный семенной материал, супруги отбирают клубни только с накопистых кустов пасленовых.
– У нас и черная смородина – урожайная. Называется «Украинская». Собрав ягоды, измельчаю их блендером в пасту. Заливаю ее в пластиковые бутылки с большим горлышком из-под молока и отправляю внукам, – делится секретами заготовок Лидия Анатольевна.
По периметру участка Милковых посажен не один десяток кустов малины, смородины, крыжовника, различных фруктовых деревьев. В их прикорневых кругах нашлось место для нежных маргариток.
– Мне половины сотки для цветов не хватает, – говорит хозяйка, – я бы развернулась. А так приходится отыскивать каждый незанятый клочок.
Примечательно, что участок «раскроен» под грядочки очень рационально. В междурядьях кустов клубники посажен чеснок. Под картофель отведено всего две сотки. С них Милковы собирают по 40 ведер клубней. 
Тепличное хозяйство – дело рук Сергея Викторовича. В одной хозяева высаживают томаты, а другую не пожалели для бахчевых. Впервые в этом году посадив арбузы, Милковы очень надеются попробовать доморощенные, экзотические для средних широт России, ягоды.
Указав в сторону куста декоративного виноградника, Сергей Викторович открыл секрет, что под ним скрывается несколько проржавевшая бочка. Декорированная емкость служит накопителем воды для полива всего участка.
– Очень просим, озвучьте нашу проблему, – обратились Милковы, – неподалеку от нас есть пруд, из которого каждый год вода уходит. Чтобы не случались прорывы, нужна запруда. Мы несколько раз обращались в Шахунский территориальный отдел администрации округа, нам обещали помочь. Но…вопрос так и остается нерешенным.
Пообщавшись с приятными людьми, спросила их напоследок: 
– Так, что для вас эти шесть соток?
– Нам без них никак, – последовал ответ. – Работа на земле нам доставляет удовольствие. И соседи у нас хорошие. На диване здоровья не обретешь, а здесь все радует.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763