Главная Сельская жизнь Рынки – селянам
06.09.2014
Просмотров: 320, комментариев: 0

Рынки – селянам

Вот и лето прошло. В этом году мало оно побаловало нас погожими деньками. Зато природа-матушка щедро одарила богатым урожаем. Помидоры, капуста, лук, перец – только успевай делать заготовки. Уродился и второй хлеб – картошка. В садах ветви ломятся от избытка плодов. 

Среднестатистической семье такого количества овощей и фруктов не съесть. Знакомым раздать – так у них своего в избытке. Кто-то пытается продать, порой за символичную сумму. В прошедшие выходные на Шахунской ярмарке литр сливы стоил всего 20 рублей. Но, несмотря на это, сбыть выращенное удается далеко не всем. 
Как тут не вспомнить существовавшие в Советском Союзе «Заготконторы». Вишню и сливу там, правда, не принимали, потому что для нашей местности по тем временам эти ягоды были редкостью. А вот картофель, свеклу, лук, морковь селяне несли на пункты приема очень охотно. Сначала сданную сельхозпродукцию люди обменивали на какой-нибудь дефицитный товар, со временем расчет стал производиться в денежной форме. Для крестьян это было неплохим подспорьем, поэтому на своих участках они выращивали такое количество урожая, которого хватало и для семьи, и на корм домашним животным, и для сдачи в «Заготконтору». 
Широко была развита сеть овощебаз и хранилищ, а в продуктовых магазинах всегда можно было купить сельхозпродукцию местного производства, выращенную без применения химии, без помощи генной инженерии. И здоровье людей не страдало, и стоило все это сущие копейки. Может быть, в связи с введением санкций на ввоз продукции из-за границы, стоит вспомнить прошлое и повернуться лицом к российскому селу? 
Покупая заграничное, мы обрекаем наших крестьян на то, что они, не найдя рынка сбыта, вынуждены иногда попросту выбрасывать то, что вырастили. Или реализовать свой товар по такой смехотворной цене, что, помыкавшись какое-то время, прекращают заниматься овощеводством, а земля зарастает бурьяном. 
Специалисты утверждают, что мы можем сами накормить себя. Разве для страны это плохо? Население будет занято, возможно появятся новые рабочие места. К тому же селянин, зная, что его продукцию купят, не будет стоять на рынке или на обочине дороги, чтобы сбыть товар, а потратит это время на более важные дела. Зачем способствовать развитию чужой экономики, если в помощи нуждается своя?!
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763