Главная Сельская жизнь Родом из деревни
13.10.2015
Просмотров: 405, комментариев: 0

Родом из деревни

Надежде Викторовне Цветковой 20 сентября этого года исполнилось 50 лет. Она, как и все сельские женщины, свой возраст не скрывает. Ведь недаром в песне поется «от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас…».

А с нее, как начальника Красногорского территориального сектора администрации городского округа город Шахунья, спрос особый – она за все в ответе. Как говорится, до Москвы далеко, а до сельсовета – рукой подать. Вот и приходится Надежде Викторовне порой быть заложницей непродуманных решений, которые приходят из столицы для исполнения на местах. Но тут уж надо действовать по правилу – суров закон, но это закон.
Стаж ее муниципальной службы – 28 лет. В сельсовет пришла, когда исполнилось 22 года, там по карьерным ступеням – от секретаря исполкома до главы администрации. После ухода из жизни Лидии Андреевны Моисеевой, в течение года исполняла обязанности главы, а потом наступил день всенародного голосования. На этот пост, кроме нее, претендовало еще три кандидата – все мужики солидные, авторитетные. Но селяне отдали ей большинство голосов.
Сейчас на подведомственной ей территории девять деревень, где проживает около тысячи человек. Заботы растут год от года, ведь круг полномочий большой, а финансового обеспечения для их реализации нет. Дело это, к сожалению, привычное. Но находить нужные слова для объяснения людям той или иной создавшейся ситуации становится труднее, так же, как и убеждать их в том, что выполнять распоряжения местной власти необходимо.
Родилась Надежда в деревне Большая Музя в семье тракториста Виктора Анатольевича и доярки Августы Михайловны. С будущим мужем Сергеем познакомилась во время учебы в Хмелевицкой школе. Замуж вышла в 19 лет… по любви. Почему такое уточнение? Дело в том, что Сергей Александрович Цветков считался первым парнем на деревне. Статный, умный, образованный, да и к тому же сын председателя передового колхоза в Шахунском районе. Поэтому стать его невестой мечтали многие девушки. Но это был брак не по расчету, а настоящая и единственная любовь, которая связывает их вот уже 30 лет.
Закончить Ильино-Заборский совхоз-техникум и получить профессию бухгалтера Надежде не удалось из-за замужества. Трудовую деятельность она начала учетчиком в колхозе, а потом помощником повара. Высшее образование получила заочно в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. Диплом по специальности «менеджмент организации» как нельзя лучше сочетается с той финансово-хозяйственной деятельностью, которой занимается начальник территориального сектора.
Среди проблем – ремонт дорог и их зимнее содержание, уличное освещение, вывоз крупногабаритного мусора. Следить приходится и за противопожарным состоянием жилого фонда, содержать в надлежащем состоянии кладбища, муниципальную пожарную охрану, водоемы с пирс-площадками для забора воды. А также рассматривать обращения граждан, выдавать справки, проводить рейды с сотрудниками правоохранительных органов, организовывать праздничные мероприятия… Много времени отнимает и составление отчетной документации. 
Но долг женщины – активно трудиться, не нанося при этом ущерб семейным ценностям. Дом Цветковых в Красногоре – на краю деревни, на высоком пригорке. Из окон с одной стороны уходят вдаль луга и река Какша, а с другой плотной стеной стоит лес, из которого недавно вышла на прогулку лосиха с лосенком. Этот дом строился долгие 15 лет, но все делалось крепко, на века. Места здесь хватит всем, ведь семья будет расти. 
У супругов трое детей – дочки Женя и Валентина и сын Александр, который, как и его отец, служил в армии. Внук пока один – Степан. Ему всего два года, но бабушку Надю он не перестает удивлять – уже знает алфавит, цифры, не путает цвета, читает стихи… То ли еще будет! У Жени (сотрудника банка) и Саши (тренера ФОКа) свои семьи, они живут в Шахунье, а младшая Валентина учится на третьем курсе НГАСУ. Сергей Александрович сейчас занимает должность председателя СПК «Новый путь».
Он – известный в округе спортсмен, которому было доверено пронести в этом году в Нижнем Новгороде олимпийский огонь. На крыльце их дома выставлены в ряд гири, которые постоянно востребованы. Надежда Викторовна тоже любит заниматься спортом – волейбол, бег, стрельба из винтовки. В этом году у нее зафиксировано достижение сродни спортивному – за три месяца она похудела на 20 килограмм!
И это не ради того, чтобы выглядеть моложе и стройнее – просто здоровье дало такие серьезные сбои, что эндокринолог и кардиолог посоветовали самый оптимальный вариант лечения – сбросить вес, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Скорее всего, такие рекомендации дают многим, но не всем это под силу. А вот Надежда Викторовна преодолела трудности, которые перед ней встали. В питании – строгие ограничения, соблюдение режима принятия пищи и … ежедневные занятия физкультурой, выполнение комплекса упражнений, прогулки и бег на свежем воздухе, которого в Красногоре хоть отбавляй.
У этой женщины была возможность отдохнуть на заграничных курортах, вот только не было желания.
– Разве есть на свете такие красивые места, как у нас? – улыбается Надежда Викторовна. – Я так прикипела к родной земле, что отрываться от нее не хочу даже на короткое время. Я счастлива здесь, а это – главное!
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763