Главная Сельская жизнь Путь к прилавку закрыт
30.10.2014
Просмотров: 325, комментариев: 1

Путь к прилавку закрыт

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, треть фруктов и половина овощей, выращенных российскими сельхозпроизводителями, до прилавков не доходят. Из-за отсутствия центров логистики и складских помещений фрукты и овощи зачастую оказываются на свалке. Какую-то часть скармливают скоту. 

Федеральные торговые сети предпочитают работать с зарубежными фирмами, занимающимися оптовыми поставками. И если крупные отечественные холдинговые сельхозкомпании еще способны пробить для себя место под солнцем, то для мелких фермеров путь к прилавку закрыт.
В этом убедилась окончательно, пообщавшись с главами местных фермерских хозяйств из села Верховское – Сергеем Полевтовичем Шаровым и поселка Комсомольский – Сергеем Васильевичем Щелкуновым.
Овощеводством оба фермера занимаются уже более 15 лет. Выращивают на продажу капусту, картофель, свеклу. В удачные сезоны, каким был и 2014 год, получают высокие урожаи корнеплодов и крестоцветных.
До недавнего времени проблем с реализацией сельхозпродукции не было ни у С.П.Шарова, ни у С.В.Щелкунова. Их хорошо знают в районах севера области. Выращенные ими овощи хорошо покупали бюджетные организации. Поставку небольшими партиями (по заявкам) в детские сады, больницы, школы, дома-интернаты для престарелых, исправительные колонии организовывали сами овощеводы. 
В этом году ситуация кардинально изменилась. Вырастив хороший урожай капусты, фермеры были вынуждены до больших холодов держать ее в поле. Ни один из прежних партнеров не заключил с ними договор поставки. 
Весной, когда закладывалась основа под урожай, овощеводам было невдомек, что уже год действует 44 Федеральный Закон, определяющий для государственных и муниципальных учреждений новые условия закупок. Не знали С.П.Шаров и С.В.Щелкунов, что о реализации выращенной ими сельхозпродукции, они должны были побеспокоиться загодя. Для этого необходимо было зарегистрироваться на торговой площадке и тем самым получить возможность участия в аукционах, объявляемых не только на территории городского округа город Шахунья, но и в близлежащих районах. В отделе экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации округа им предоставили информацию и готовы проконсультировать вновь. 
– Следует знать, – напомнила начальник вышеназванного отдела Е.Л.Козлова, – что победителем признается тот участник закупки, кто предложит наименьшую цену контракта. В их числе, как правило, оказываются крупные оптовики, поставляющие продукты питания в ассортименте и имеющие овощехранилища, позволяющие поставлять товар круглогодично небольшими партиями. 
– Мы уже поняли, что нам с одной капустой никуда не пробиться, – сетует С.В. Щелкунов. – Вы бы видели, какой у меня товар. Кочаны, как на подбор, ровные, чистые. Урожай, несмотря на засушливое лето, получился хороший. Попытался договориться с одним Нижегородским агрохолдингом, занимающимся поставками овощей в торговые сети, мне предложили цену – 7 рублей 50 копеек за килограмм при среднеобластной цене – 10 рублей 30 копеек. Выхода нет. Скорее всего, соглашусь и на эти условия. Не оставлять же капусту в поле.
– И я нынче остался ни с чем, прежние закупщики от партнерства отказались, – сожалеет Сергей Полевтович Шаров. – Два месяца езжу по рынкам Вахтана, Сявы, Шахуньи, Тоншаева. Капуста хорошо расходится по 15 рублей за килограмм. Продукт у меня отменный. Уже не первый год использую семена голландской селекции. Кочаны получаю упругие, сочные, одинаковые по форме и весу (на 7 кг каждый). Но только через рынок мне все не продать. Придется искать складское помещение, чтобы зимой сохранить хоть часть урожая.
– Обидно, конечно, что все труды могут пойти прахом, – в один голос говорят фермеры, – сколько трудов положено на выращивание одной только капусты. Ведь хлопотать начинаем с ранней весны. Еще снег не сошел, а мы сеем семена, готовим парники под рассаду, потом вручную высаживаем молодые растения в поле. Химикатами для обработки от вредителей не пользуемся. Продукт получаем натуральный, ценный и очень качественный, а в результате сбыть продукцию не можем. Скорее всего, придется все забросить, забыть о фермерстве и это при нашем-то опыте. 
Хочется верить, что этого не произойдет, и государство подумает о сельхозпроизводителях раньше, чем они решат закрыть свои предприятия. Всего-то требуется в помощь таким, как Шаров и Щелкунов, организовать централизованные закупки и построить хранилища. А они уж, в свою очередь, постараются накормить земляков качественным продуктом со своей земли.
Комментарии

Очень важная тема

Гость
02.12.2014, 19:25

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763