Главная Сельская жизнь Пришлись к месту
10.11.2012
Просмотров: 657, комментариев: 0

Пришлись к месту

В деревню Щербаж Букины приехали два года назад. К перемене места жительства их подтолкнуло отсутствие работы на малой родине. Единственным средством для существования семьи из шестерых человек в поселке Кикнур Кировской области были детские пособия.

 - Из последних сил тянули подсобное хозяйство,- говорит Ольга,- содержать двух коров без постоянного заработка становилось все сложнее.

Решение о переезде пришло само собой. Знакомые рассказали Букиным о хозяйстве в Шахунском районе, в котором требуются животноводы. Поехали. Узнали. Место им пришлось по душе. Председатель СПК «Русь» Нина Васильевна Ронжина, разглядев в Букиных работящих людей, предложила им жилье в двухквартирном доме. Глава семьи, чтобы навести в квартире порядок, приехал пораньше. Устроив быт, кикнурцы перевезли и весь домашний скот: двух коров, телочку, бычка и поросенка.

- Здесь с содержанием подворья проблем нет,- довольна Ольга,- сено, солому, зерно выдают в хозяйстве по доступным ценам.

За два года работы на ферме Ольга Петровна вывела свою группу коров в лучшие. От двадцати буренок доярка получает в сутки 262 литра молока.

- Этот результат дался не сразу,- не скрывает доярка,- коровы мне достались в плачевном состоянии. Скот то и дело переходил из рук в руки. Подмыть их перед дойкой или привязать к стойлу было проблематично. Теперь при хорошем уходе коровы стали спокойнее,- не нарадуется Ольга Петровна,- и доят с привесом.

Нелегко дается заработанный рубль животноводам. Несмотря на реконструкцию фермы, проведенную в прошлом году, механизировать процесс доения не удалось. Без молокопровода доярки доят коров машинным способом, но… в ведра.

-За смену переношу по два десятка емкостей,- говорит Ольга,- молоко, слитое в бачки, для транспортировки снова приходится грузить вручную.

Главе семьи Сергею Ивановичу в хозяйстве тоже дело нашлось. Летом он пасет скот, а зимой слесарит на ферме.

- Легкой жизни в деревне нам никто и не обещал,- трезво оценивают сложившуюся ситуацию Букины,- плохо только то, что начальную школу в деревне закрыли. Теперь ребятишки ездят в райцентр. Малышне приходится ждать, когда закончатся уроки у старшеклассников и за всеми приедет школьный автобус. Кучу времени они тратят впустую, сидя на подоконниках,- возмущается женщина, недовольная жесткой расправой над сельскими школами. На сход нас собирали, мнение спрашивали. А сделали по своему, кому от этого стало лучше? Уж явно не нам, селянам.

За короткие минуты общения с молодой женщиной, то и дело поглядывавшей на часы, ко мне пришло понимание: как важно, чтобы в деревнях закрепились такие семьи, как Букины. Ольге Петровне и Сергею Ивановичу есть, что передать детям. Их богатство – в трудолюбии.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763