Главная Сельская жизнь Понимать и требовать
01.11.2016
Просмотров: 131, комментариев: 0

Понимать и требовать

Именно таких принципов работы придерживается главный зоотехник СПК «Новый путь» Людмила Александровна Смирнова. В ее подчинении находится весь штат животноводов: доярки, слесари, сторожи, пастухи. А еще в зоне ответственности — 1000 голов крупного рогатого скота, из них 504 — дойные буренки.

Чтобы этот непростой механизм работал бесперебойно, нужны организаторские способности. Секрет успеха прост: зоотехник, если требует с кого-то, то и сама участвует в выполнении поставленной задачи.
— Все делаю вместе с доярками, — говорит Людмила Александровна. — Когда кто-то заболеет, заменяю и доярок, и телятниц. Случаются и форс-мажорные обстоятельства, поэтому готова выехать на ферму в любое время, даже ночью.
— Требовательна и к себе, и к людям, — говорят подчиненные, — не было случая, чтобы она поступила не по справедливости. Если хвалит, то по делу, ругает, значит, есть за что. Во всех начинаниях она в лидерах.
Доволен результатами работы главного зоотехника и председатель СПК «Новый путь» С.А. Цветков. Он считает, что Л. А. Смирнова — человек ответственный, грамотный и исполнительный. Важно и то, что пользуется авторитетом и уважением в коллективе.
— Работать приходится много, особенно тяжело было, когда полтора месяца оставались без ветеринарного врача, — говорит специалист. — Справились. Благо, что теперь ситуация изменилась к лучшему. Радуюсь общим успехам.
Семья Смирновых живет в деревне Андрианово, поэтому каждый день Людмила Александровна преодолевает путь в несколько километров, чтобы добраться до работы. Говорит, что привыкла, без своего коллектива и подопечных буренок уже не мыслит жизни. В СПК «Новый путь» она пришла в 2002‑м году, при этом ее трудовой стаж исчисляется с 1988 года. Сейчас появились опыт и уверенность в себе.
— В первое время боялась к животным подойти, инъекции делала дрожащими руками. Сейчас все манипуляции, будь то мечение скота или обмер животных, доведены до автоматизма. Помимо этого в мои должностные обязанности входит разработка кормовых рационов, ведение документации, — говорит главный зоотехник. — За 26 лет в профессии твердо поняла, что выбор сделан верный.
Свое трепетное отношение к труду Людмила Александровна передала сыну. Он в СПК «Новый путь» работает механизатором недавно, но уже успел как передовик стать героем газетной полосы. А еще Л. А. Смирнова обладает удивительно красивым голосом. Наградой за песни в ее исполнении всегда служат дружные аплодисменты.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763