Главная Сельская жизнь "Подстраиваемся под погоду"
18.07.2017
Просмотров: 251, комментариев: 0

"Подстраиваемся под погоду"

Наконец-то погода смилостивилась над нами: прогнала угрюмые тучи и подарила солнечные дни. В среду 12 июля в полдень термометр показывал 24,5 градуса. В первую очередь радостно селянам, которые из-за дождей вынуждены были отложить заготовку кормов.

— К сожалению, мы не можем повлиять на погоду, — говорит председатель СПК «Родина» С. А. Соколов, — можем только подстраиваться под нее. Но делать это становится все сложнее.
Техника для скашивания и заготовки кормов в хозяйстве была подготовлена вовремя. Но обильные осадки отправили механизаторов на внеплановые каникулы. Понимая, что сроки уходят, здесь пользовались каждым погожим деньком. Прежде всего взялись за скашивание козлятника и закладку силосных траншей. Эта работа урывками ведется уже две недели. Результат есть — на 12 июля силоса заготовили 1500 тонн.
К нашему приезду завершались работы на второй яме, где трамбовку зеленой массы выполняли братья Цветковы, Евгений Десанович и Анатолий Десанович. Контролировал закладку Николай Анатольевич Цветков — продолжатель династии механизаторов.
Скашиванием зеленой массы занимаются В. А. Лебедев и В. И. Ковылков, подвозкой к траншее – водители С. Н. Мамзолов, В. В. Овсянников, Е. В. Лебедев, С. В. Воробьев и И. А. Кудряшов.
— Каждому из них могу доверять, — подчеркивает Сергей Алексеевич, — все понимают, насколько важна сегодня оперативность и слаженность. Работаем с семи утра до семи вечера. Со своей стороны стараюсь хоть как-то облегчить столь напряженный режим: за символическую сумму кормим рабочих обедами и ужином. На сухом пайке далеко не уедешь. Это в страдную пору было и будет в хозяйстве всегда.
Подъехав к полям с цветущим козлятником, где работают роторные косилки-измельчители, обратила внимание, насколько быстро кузова грузовых машин наполняются зеленой массой.
— Большие надежды на эту кормовую культуру, — не скрывает руководитель, — отвели под нее 200 га, выделив в этом году еще дополнительно 70 га. Опыт показывает, что решение приняли верное. Посмотрите, как нынче вырос козлятник, и обильные дожди растению не во вред.
Подняв полегшие кусты, мы убедились, что в высоту они достигли одного метра тридцати сантиметров. В одном только неудобство — большая масса не дает роторной косилке долго работать: трава то и дело забивает ножи.
— Что тут поделаешь, — остановившись на минуту, говорит В. И. Ковылков, — главное, есть, что брать: за день накашиваем по 200 тонн «зеленки». Две силосные траншеи уже заполнили, а ведь это только начало. Через два месяца козлятник вырастет снова и возьмем второй укос.
— Важно, что, несмотря на непогоду, надои в нашем хозяйстве не упали. В день даем по шесть тонн молока. От каждой буренки получаем по 21 литру. Это хороший показатель. Жаль только, что цены на сырье упали до 19 рублей 50 копеек. А для нас каждый рубль важен, тем более, что с согласия коллектива взяли в Россельхозбанке кредит.
Вкладываясь на протяжении нескольких лет в реконструкцию животноводческих помещений, в этом году в СПК «Родина» на общем собрании было решено обновить машинно-тракторный парк. Купили косилку КР — 2,4 М, пресс-подборщик. Но главное приобретение — зерноуборочный комбайн AСROS‑550 стоимостью шесть миллионов рублей. Сергей Алексеевич с удовольствием показал нам новую сельскохозяйственную машину, которая ждет своего часа в гараже. Работы впереди еще очень много. Хорошей погоды вам, селяне!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763