24.07.2014
Просмотров: 432, комментариев: 0

Победил опыт

В очередном, 26-м по счету конкурсе мастеров машинного доения коров, организованном Управлением сельского хозяйства администрации городского округа город Шахунья 18 июля, приняли участие 11 доярок из пяти хозяйств. Коллектив Сальминской фермы ОАО «Хмелевицы» безупречно подготовил животноводческий комплекс для встречи гостей-конкурсантов. Руководитель хозяйства А.П.Толчин в приветственном слове пожелал участникам соревнований удачи, а судьям – объективности.

Начальник Управления сельского хозяйства А.М. Молчанов обозначил главные цели мероприятия: повышение профессионального мастерства, навыков и знаний, соблюдение ветеринарно-санитарных требований по содержанию и уходу за молочным скотом, обмен опытом – всё, что способствует хорошей работе.
Зоотехник сельхозуправления В.А. Кожина, представив судейскую комиссию, дала старт мероприятию. Доярки, не скрывая волнения, одна за другой проходили этапы конкурса. В первую очередь от них требовалось подготовить доильный аппарат к работе, затем показать правильный процесс доения коров. Судьями учитывалось все до мелочей: соблюдение чистоты, время доения и полнота выдаивания коров.
На этапе разборки и сборки доильного аппарата у некоторых конкурсанток возникли сложности. Выполнить эту работу за шесть минут со сложным механизмом, состоящим из десятка деталей, удалось не каждой. Возможно, подвело волнение. 
В теоретической части конкурса из трех вариантов ответа в тесте нужно было выделить один. Причем вопросы были подготовлены так, что требовались не только практический опыт, но и знание специальной литературы. Женщинам пришлось посидеть над учебниками. 
Дополнительные баллы начислялись за чистоту молока, которая определялась в лабораторных условиях. Учитывался и внешний вид конкурсанток. В их числе в этом году было много молодых доярок – это очень хороший показатель. К сожалению, победителем никто из них не стал. Верх взял опыт. Работа участников оценивалась по стобалльной системе.
 В тройке лидеров Галина Анатольевна Никулина (99,5 балла) из СПК «Новый путь», Наталья Алексеевна Торопова (98 баллов) из ОАО «Хмелевицы», Марина Александровна Петрова (96 баллов) из СПК «Родина». Они награждены грамотами и подарками.
Все участницы конкурса пожелали его устроителям продолжить традицию и в будущем году. 
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763