Главная Сельская жизнь По стопам отца
27.10.2015
Просмотров: 278, комментариев: 0

По стопам отца

Илья Владимирович Разумов родился и вырос в деревне Андрианово. С детства помогал отцу в поле: вместе с ним пахал, сеял, убирал выращенный урожай. В 16 лет уже имел права тракториста, как все мальчишки, которые учились в Хмелевицкой средней школе.

Проблемы, чем заняться, у Ильи не было никогда. В сельскохозяйственную страду для него находилось дело в поле, зимой – в лесу на заготовке древесины. Так было и в каникулы, и в выходные. Владимир Юрьевич Разумов, много лет занимавшийся фермерством, сумел воспитать из сына надежного помощника, который так прикипел к земле, что не смог забросить дело отца даже после окончания Московской финансово-юридической академии.
Несколько лет поработав в таможенной сфере, Илья понял, что это не для него, и вернулся на малую родину. Три года назад создал собственное крестьянско-фермерское хозяйство, а после смерти отца взял в свои руки и его КФХ. Женился на девушке из своей же деревни, вместе они воспитывают дочку. Супруга поддерживает мужа во всех начинаниях, вот только дома он бывает нечасто.
С раннего утра и до позднего вечера Илья Владимирович на работе. Основные направления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства И.В. Разумова – растениеводство и свиноводство. В этом году намолотили 32 тонны пшеницы, урожайность составила 15 центнеров с гектара, овса – 120 тонн. Заготовили 250 тонн сена, из них 18 запрессовали.
– Нынешний год был неблагоприятным. Затяжные дожди заставили поволноваться за судьбу будущего урожая, – говорит молодой фермер. – Но результат, если учитывать погодные условия, оказался неплохой. Часть сена оставили на подстилку свиньям, а большую часть продали в СПК «Новый путь». Они нам во время уборочной страды помогли техникой. Свой комбайн есть, но он настолько древний, что работать на нем уже нельзя. Имеем два трактора МТЗ-82: один старый, а второй вместе с прессом и косилкой приобретены в 2013 году, когда я получил грант как начинающий фермер. Так что основные полевые работы выполняем на своей технике. Механизаторами трудятся Юрий Павлович Половинкин и Сергей Николаевич Волков. Кстати сказать, сегодня работать на земле мало кто хочет, люди лучше на пилораму пойдут, чем сядут за руль трактора. Трудное это дело, а зарплаты не очень высокие. На все виды работ установлены свои расценки. Если человек непьющий, десять тысяч, как минимум, он получит, а в сезон и больше. 
Часть зерновых – 15 тонн пшеницы и 40 тонн овса – фермер продал населению, остальное оставил для откорма свиней. Единственное, что, вопреки ожиданиям, реализовать не удалось, – это картофель. Несмотря на дождливое лето и вымокший у многих шахунцев урожай второго хлеба, эта культура не пользовалась большим спросом на рынке, поэтому ее тоже решили скормить скоту. 
В результате на завтрак и ужин хрюшки получают не просто пшенично-овсяную кашу: свинарка Надежда Александровна Веселова добавляет в смесь картофель и другие некондиционные овощи из огорода Разумовых и односельчан. Так что вес животные набирают гораздо быстрее, чем на сухом корме, да и для здоровья свиней такое питание полезнее.
Получается экологически чистое свиное мясо, которое у фермера закупают оптовики.
– В последнее время цена на этот продукт немного выросла, так что заниматься разведением свиней стало выгоднее, нежели раньше, да и растут они быстрее, чем телята. Поэтому собираемся и дальше развиваться в этом направлении, – говорит фермер. – Свиноматки у нас свои, так что молодняк закупать не нужно. В планах – замена крыши и ворот на ферме. А вот семена приобретаем в других хозяйствах, потому что не имеем собственной сушилки и сортировки. Постараемся обойтись без кредитов, так как ставки в банках в последнее время выросли и заемные средства стали еще больше не по карману сельхозпроизводителям. Цена на топливо растет постоянно, дорожают запчасти, а серьезной поддержки, которую обещают селянам, пока нет. Так что приходится рассчитывать в основном на свои силы. 
Поэтому и рабочий день у фермера ненормированный. Многое надо успеть, при необходимости и в поле самому на тракторе выехать. Кроме того, будучи помощником руководителя СПК «Новый путь» (эту должность Илья Владимирович занимает с весны 2015 года), решает вопросы, связанные с деятельностью хозяйства. При этом живет молодая семья в Шахунье, откуда каждый день с утра пораньше нужно отправляться в деревню. Так что только успевай поворачиваться. А по-другому на селе хороших результатов не добьешься.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763