Главная Сельская жизнь Нужна продовольственная программа
08.09.2015
Просмотров: 485, комментариев: 0

Нужна продовольственная программа

Сегодня сельхозпроизводство переживает непростые времена. Кризис не мог не сказаться на развитии этой отрасли. Все сельскохозяйственные работы проводятся с привлечением кредитных средств. Субсидирование идет с некоторым опозданием, а тут еще и погода приготовила немалые испытания для крестьян. 

В каких условиях проходит уборочная страда и с какими запасами кормов хозяйства вступают в очередную зимовку скота, на эти и другие вопросы корреспонденту «ЗТ» Татьяне Целиковой ответил начальник управления сельского хозяйства администрации г.о.г. Шахунья Анатолий Михайлович Молчанов.
– Каждую весну, приступая к полевым работам, сельхозпроизводители надеются на хороший результат. Но доля риска остается высокой, поскольку урожай зависит не только от грамотно проведенных работ, но и от погоды. 
– Те планы, что мы ставили перед сельхозпредприятиями, выполнены. Провальным год не назовешь, но урожай мог быть значительно лучше. Тем не менее по состоянию на 3 сентября хозяйствами округа, включая КФХ, заготовлено 3 151 тонна сена, 14 260 тонн силоса, 330 тонн соломы. В целом мы имеем на одну условную голову скота 14,8 центнера кормовых единиц (85 процентов от потребности). Наивысшая обеспеченность грубыми и сочными кормами в ОАО «Хмелевицы» – 16,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову (97 процентов от потребности). Заготовка кормов продолжается. А это значит, что за зимовку скота можно быть спокойными. 
– Самые нелепые слухи ходят об СПК «Туманино». 
– В сентябре в хозяйстве  перестали заниматься животноводством, продав на воспроизводство 31 телку и сдав на мясокомбинат 36 выбракованных животных. Несколько лет назад были предприняты попытки сохранить это предприятие. Пришел молодой руководитель с большим желанием работать. Хозяйству старались помочь все: администрация выделила средства на приобретение скота, СПК «Красногор» поделился семенами, ОАО «Хмелевицы» – кормами. ОАО «Молоко» поставило технику с рассрочкой платежей. Была отремонтирована ферма, сформировано стадо КРС. Все шло неплохо, но поскольку собственных свободных средств у сельхозпредприятия не было, руководитель оформлял кредиты, под залог отдавал имущество хозяйства и даже свое собственное. Но, увы, животноводство приносило СПК «Туманино» только убытки. В результате СПК утонуло в долгах. Все недвижимое имущество в залоге у «Россельхозбанка». Возможности заготовить корма для имеющегося поголовья КРС уже не было, поэтому руководителем (без какого-либо нажима) было принято решение о продаже скота. 
– Уборочная страда в этом году проходит в сложных условиях. Какой урожай зерновых?
– Невысокий. Сказались дожди и холодное лето. Средняя урожайность ржи – 10 центнеров с гектара. Часть вымокших полей с озимой культурой (230 га) пришлось использовать при закладке силоса. Зерновых убрано 1360 га (36 процентов от уборочной площади), намолочено 1528 тонн зерна (при средней урожайности 11,2 центнера с гектара). Наивысший показатель урожайности в СПК «Новый путь» – 17,4 центнера с гектара.
Из-за погодных условий не все поля созрели одновременно. Хорошо еще, что хозяйства смогли найти средства для химической обработки от сорняков 1600 га посевов. Иначе результат был бы еще хуже, ведь повышенная влажность при умеренных температурах – хороший фон для сорняков. К сожалению, прогноз на весь период уборочной страды неутешительный. Снова обещают дожди. Люди напряжены. Всем (от руководителя до механизаторов) хотелось бы бойкой работы, но не получается. С утра комбайны уходят в поле, а после обеда возвращаются в гаражи. Дожди не дают работать в полную силу. Из-за повышенной влажности зерна приходится затрачивать немалые средства на сушку, в результате себестоимость злаков будет высокой.
– Экономическая стабильность сельхозпредприятий напрямую зависит от государственной поддержки, которая выражается в субсидиях на килограмм произведенного молока и мяса и на гектар возделанной земли. Экономические трудности в стране сказались на объемах госпомощи?
– Государство свои обязательства выполняет, но субсидии приходят с задержкой. А для тех, кто начал либо продолжил строительство и реконструкцию животноводческих ферм, деньги нужны сейчас. В ОАО «Хмелевицы» и СПК «Родина» практически завершили строительные работы, но из бюджета области затраты возмещены еще не полностью. За добротный капитальный ремонт фермы взялись и в СПК «Новый путь». Но здесь все работы ведутся за счет средств хозяйства. 
– Практически везде требуется обновление парка сельскохозяйственной техники. Но большинству предприятий новые механизмы, которые стоят не один миллион рублей, не по карману. 
– Вы правы. В большинстве предприятий износ тракторов, комбайнов и прицепных механизмов составляет 100 процентов. Техника уже давно выработала свой ресурс, но, благодаря золотым рукам опытных механизаторов, все еще продолжает эксплуатироваться. Свободных оборотных средств хозяйствам не хватает.
В 2015 году действуют неплохие скидки на зерноуборочные комбайны. Этим предложением воспользовалось ОАО «Хмелевицы», купив с 36-процентной скидкой на выгодных условиях комбайн «Акрос». 
– Политика государства такова, что финансовую поддержку в первую очередь получают крепкие хозяйства. А как выживать слабым? 
– Это не так. Согласно положениям, условия для получения субсидий прописаны для всех одинаковые. Другое дело – выполняет их хозяйство или нет. Понятно, что сильные предприятия с низкой себестоимостью продукции оказываются в выигрыше. Но у сильных предприятий с большим объемом производства сельхозпродукции и задачи другие. И трудностей у них, поверьте, тоже немало. 
– Сельхозпродукция, как сырье, стоит копейки при том, что исходный продукт, к примеру молоко, в три раза дороже. Боюсь, что, если переработчики поднимут цену молока для производителей, нагрузка ляжет на плечи потребителей.
– За все годы работы в должности начальника управления помню только один год, когда закупочная стоимость молока была равна стоимости солярки. Сегодня при средней цене молока 17 рублей за килограмм, за литр солярки требуют 33 рубля.
Мое убеждение – вся политика ценообразования неправильная. Каждый должен делать свое дело: животноводы получать молоко, переработчики выпускать готовый продукт, а предприятия торговли доводить его до потребителя. Каждый за свою работу должен получать свои дивиденды. Но! Производить молоко, зерно, картошку, свеклу должно быть выгодно. Считаю, что молоко высокого качества должно стоить рублей 35, не в торговле, а у сельхозпроизводителя. Молоко, как социальный продукт, на прилавках должно быть доступным. Без вмешательства государства тут не обойтись. 
– В этом году в ОАО «Хмелевицы» и СПК «Новый путь» появилось сразу несколько молодых специалистов. Значит ли это, что молодежь охотнее идет в сельхозпроизводство?
– Молодежь пришла в крепкие хозяйства, базирующиеся в селе и деревне с развитой инфраструктурой и достаточным количеством населения. Делаю на этом акцент намеренно. Сегодня у молодежи высокие требования к качеству жизни: им мало иметь работу, жилье. Нужно чтобы было за кого выйти замуж или на ком жениться, нужны детские сады и школы, дороги и транспорт. А без всего этого в село никого не заманишь. От разрухи люди бегут. 
Все, что есть сегодня в деревне, было построено и создано в 80-е годы. Сегодня снова нужна продовольственная программа российского масштаба. 
– Спасибо, что нашли время для беседы.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763