Главная Сельская жизнь На зорьке – к Зореньке
11.08.2015
Просмотров: 293, комментариев: 0

На зорьке – к Зореньке

Свою кормилицу, восьмилетнюю буренку, Людмила Александровна Смирнова ласково зовет Зоренькой. Корова черно-пестрой породы была куплена пять лет назад из общественного стада, расформированного на ферме в деревне Тюрики. При хорошем уходе животное дает по 20 литров молока в день. 

– Довольна я коровой, – говорит хозяйка, – в нашей семье молочные продукты любят все, поэтому в доме всегда есть простокваша, сметана, творог и сливки собственного приготовления. Все лето внуки гостят, у каждого свои пожелания.
Большое хозяйство у супругов Смирновых появилось практически сразу после свадьбы. В поселке Лужайки, где стали жить молодожены, в 80-е годы все семьи, соревнуясь друг с другом, обзаводились крепким подворьем. Не испугала перспектива стать хозяйкой личного подсобного хозяйства и нашу героиню. Крестьянский труд был ей знаком. Родилась она в деревне Скородумово Большемузянского сельского совета. Семилетней девчонкой бегала на ферму, где дояркой работала ее мама Александра Григорьевна. 
– Бывало, что мне доверяли подоить коров доильным аппаратом. Справлялась без труда, – вспоминает женщина, – мне было в радость помочь маме.
Домашних животных в отчем доме Людмилы Александровны всегда содержалось много, но родители оберегали своих дочерей от тяжелой работы. С уходом за животными справлялись сами, не отказывались и от помощи бабушки. 
Через год после свадьбы дали молодоженам от совхоза благоустроенную квартиру и участок для строительства хлева. Соорудив новый бревенчатый двор, Смирновы заселили его несколькими хрюшками, романовскими овцами, телятами и коровой.
– Как я со всем этим хозяйством управлялась, теперь только диву даюсь, – признается хозяйка, – ведь было время, когда на дворе содержалось три свиноматки с выводком, телята, овцы, куры и три коровы. А ведь за всеми уход нужен. При этом успевала работать бухгалтером в сельсовете и поднимать двух малолетних деток. Откуда только и силы брались?
Людмила Александровна не скрывает, что откорм животных, несмотря на затраты, всегда приносил прибыль. Мясо, молоко расходились быстро. Если должного количества покупателей в поселке не находилось, Смирновы выезжали в Шахунью на воскресный рынок.
Уставая от домашних хлопот, женщина нередко вспоминает свою бабушку, которая искренне бы удивилась усердию своей внучки, ведь она всячески старалась уберечь ее от лишних забот.
Со временем подворье пришлось сократить. Выросли и разъехались дети, большая ответственность появилась с новой должностью – главного бухгалтера Лужайского сельсовета, а теперь территориального отдела.
– Нет уже и былого рвения, – говорит Л.А. Смирнова, – но с коровой расстанусь не скоро, хотя большая часть моих знакомых уже живут беззаботно. В поселке осталось всего четыре буренки. 
Кстати, лужайцы для содержания скота на пастбищах в летнее время одними из первых в нашем районе начали использовать электронного пастуха. Огородили участок проволокой, при соприкосновении с которой коров ударяет небольшим разрядом тока. «Воспитанные» животные пасутся только в пределах загона, не доставляя никому никаких неприятностей.
Разговоры о том, что буренки при нынешних ценах на сено и фураж себя не окупают, Людмила Александровна не поддерживает. В содержании своей кормилицы видит только плюсы. По ее мнению, уход за животными приносит не только финансовую прибыль, но и пользу здоровью. А то, что к Зореньке приходится вставать рано, ее не смущает. Это только дисциплинирует, – говорит хозяйка подворья.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763