Главная Сельская жизнь Молоко и мясо – с подворья
24.09.2016
Просмотров: 224, комментариев: 0

Молоко и мясо – с подворья

Людмила Васильевна и Виктор Александрович Колеватовы могли бы спокойно, без особых хлопот жить в благоустроенной квартире. Но любовь к земле и нежелание сидеть без дела определили их дальнейшую судьбу. 

Больше 20-и лет назад горожане взяли участок в деревне Харламовцы и заложили фундамент своей будущей жизни.
— Строиться начинали в 90‑е годы. Кто через это прошел, помнит, как трудно было в то время, — говорит Людмила Васильевна, — рубль падал, а строительных материалов наищешься. Стройка затянулась надолго. Новоселье отметили только в 2004‑м году. Первое, что сделали, возвели двор для домашних животных, куда поместили бычка. Вскоре отец отдал нам молодую телочку, которая порадовала первым приплодом и вкуснейшим молочком. Со временем приобрели в Большой Свече поросят. Выкормили их и оставили свиноматку. Сначала одну, потом вторую, третью, четвертую. Управляться с таким количеством животных было непросто. Когда подходил срок опоросов, не спали ночами, дежурили с мужем по очереди, чтобы не пропустить столь важный момент. Было трудно, но мы справлялись.
Большую часть продуктов, получаемых на подворье (мясо и молоко) Колеватовы продавали. Деньги шли на строительство дома, который получился просторным и уютным.
— Нам во всем помогал муж сестры Виктора — Николай Николаевич Шелеметев. Он и в строительных делах хорошо разбирается, и по содержанию скота может дать дельные советы. О таких, как он, говорят: Фока – на все руки дока. Всегда рядом с нами были и наши дети. Они и сейчас готовы прийти на помощь в любую минуту. Дочь живет отдельно, а сын, к счастью, еще с нами и теперь большая часть мужской работы лежит на нем.
Колеватовы содержали на подворье разное количество скота. Бывало, для откорма приобретали только телят, а бывало, — сразу нескольких поросят. Кто имеет скотинку, знает, насколько хлопотно содержать в порядке такое хозяйство. Нужно и встать пораньше, и спать лечь попозже. Всем приготовить корма, вовремя провакцинировать скот, прибрать в загонах и выполнить еще множество всяких обязанностей. А ведь помимо домашних хлопот остается еще и основная работа.
— Когда были моложе, справлялись без особых трудностей, с годами стало сложнее, поэтому подворье решили сократить, — говорит хозяйка, — вместо трех содержим только одного теленка, вместо коровы взяли козу. Муж был против этого, но я настояла, и теперь довольны все. Наша беспородная козочка подарила двух девочек. Зарезать их рука не поднялась, и теперь у меня дойное стадо.
Имея столь солидное личное подсобное хозяйство, Людмила Васильевна научилась многому. Она мастерски готовит сыры, творог, тушенку. Большая часть собственной продукции остается в семье, которая знает настоящий вкус парного молока и домашних пельменей.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763