Главная Сельская жизнь Лучшие лесорубы – из Ветлуги
28.06.2014
Просмотров: 698, комментариев: 0

Лучшие лесорубы – из Ветлуги

Тринадцатые по счету областные соревнования вальщиков леса прошли 10 июня в поселке Вахтан. В состав оргкомитета по организации и проведению областного конкурса вошли сопредседатели: министр промышленности и инноваций Нижегородской области В.В.Нефедов и зам. директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Л.И.Сироткин.

Приветствуя конкурсантов, Владимир Валентинович сказал открыто, что целью столь значимого мероприятия является не только совершенствование профессионального мастерства лесорубов, но и привлечение в лесную отрасль молодых кадров.
В конкурсе участвовали 19 лучших вальщиков леса, приехавших на соревнования из восьми муниципальных образований региона. Им пожелали удачи начальник отдела лесной промышленности министерства промышленности и инноваций П.А.Толкушкин, глава МСУ городского округа город Шахунья А.М. Курдин, первый заместитель главы администрации городского округа город Шахунья А.Д.Серов.
Поднять флаг под звуки гимна было доверено победителю конкурса прошлого года, вальщику леса из ООО «Агросервис» (г. Ветлуга) Б.А.Ципилеву.
Первый тур прошел в привычной для лесорубов обстановке. На безупречно подготовленной (по оценке специалистов) лесосеке выборочных рубок, предоставленной арендатором ООО «Гарант» (директор С.А. Дурников) развернулось захватывающее действо.
Перед конкурсантами была поставлена, казалось бы, наипростейшая задача: с помощью бензопилы свалить дерево. Сложность состояла в том, что требовалось четкое соблюдение правил рубки. Измерялись размеры подпила, недопила и пропила. Эти понятия ясны специалистам. При работе замерялось время, а еще… было четко (с помощью колышков) обозначено направление валки. Допускалась полуметровая погрешность в обе стороны, но большее число баллов набирали те лесорубы, кто сумел свалить дерево на центральную планку, установленную заранее. В числе виртуозов были единицы, хотя высокий пилотаж показали многие. Среди них оказались и наши земляки, вальщики леса из ООО «Гарант» (п.Вахтан), «Шахуньялесагро», ИП Смирнов Н.М. (г.Шахунья), ИП Оболонков А.И., ИП Смирнов С.П.
Во втором туре (снова с учетом времени) участники соревнований продемонстрировали ловкость рук при разборке и сборке бензопилы. На следующем этапе лесорубы «пекли блины». Не из теста, разумеется, а из бревен, приготовленных для них специально. Каждое задание было с подвохом. Сначала требовалось подпилить кругляк до красной полосы сверху, а затем снизу. Чем меньше встречный выступ на каждом блине, тем выше балл.
Очередное задание потребовало от лесорубов поклониться дереву, ведь только согнувшись, можно было пропилить его так, чтобы не задеть основу, на которой оно лежало. Зрелищным и азартным получилось парное соревнование в рубке сучков. 
Подводя итоги конкурса, В.В. Нефедов отметил высокий уровень подготовки областного мероприятия. В числе организаторов – руководители предприятий лесопромышленного комплекса: Л.А.Цветков, С.А. Дурников, А.И. Оболонков, С.Н. Сенников, А.Н. Сенников, С.П. Смирнов, С.Н. Соловьев и А.Н. Соловьев; представители администраций округа – В.В. Догадин, С.Н. Балякин, Л.Л. Баева; руководители местных учреждений культуры и спорта А.И. Садаков и Н.И. Капустин.
 В завершение мероприятия участников конкурса ждал не только яркий концерт, богатый стол, но и ценные подарки – бензопилы фирмы «Хускварна».
Правда, финал несколько огорчил шахунцев. Среди победителей земляков не оказалось. Призером в личном первенстве стал вальщик леса из Ветлуги. Он был направлен на чемпионат России, который прошел в Кирове с 19 по 21 июня.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763