Главная Сельская жизнь Куда ни кинь – всюду клин
05.04.2016
Просмотров: 260, комментариев: 0

Куда ни кинь – всюду клин

Бывая в Москве, часто захожу на фермерский рынок, который работает три дня в неделю – с пятницы по воскресенье. Там можно найти все, что производят крестьяне из близлежащих областей. Цены повыше, чем в сетевых магазинах, но вся сельхозпродукция расходится влет. 

Москвичи знают толк в натуральных продуктах. Наблюдая за бойкой торговлей фермеров из Тверской, Калужской, Рязанской областей, искренне сожалею, что мои земляки-крестьяне не имеют возможности продать свой товар ни в областном центре, где тоже бывают ярмарки выходного дня, ни в Первопрестольной. Не найдя сбыт выращенным овощам, они вынуждены оставлять часть урожая в поле.
– Именно так и получилось этой осенью, – говорит при встрече овощевод с 20-летним стажем из поселка Комсомолец С.В. Щелкунов. – Не сумел вовремя продать раннюю капусту, в результате кочаны растрескались и потеряли товарный вид. Пришлось все скормить скоту. До сих пор в подполье остается немало моркови и свеклы. Корнеплоды идут на откорм бычкам. А что делать?
Ответ на этот вопрос один – искать рынок сбыта. Два года назад перед овощеводами нашей огромной страны такая проблема не стояла. Каждый заботился о себе, заключая договоры с местными торговыми или бюджетными организациями. Фермеры, идя по проторенной годами дороге, самостоятельно небольшими партиями обеспечивали детские сады, школы, больницы, дома-интернаты, исправительные колонии. Часть продукции вывозили на рынок.
Федеральный закон №44 определил для государственных и муниципальных учреждений новые условия закупок товаров. Теперь, чтобы получить возможность участвовать в аукционах, главы КФХ и ЛПХ обязаны зарегистрироваться на торговой площадке, а чтобы выиграть, нужно не только иметь большой ассортимент продуктов питания, но и предложить наименьшую цену контракта. Крестьянам это не по силам. В победителях оказываются крупные логистические компании, которые сами ничего не производят, но имеют склады для хранения продукции. 
Если бы крестьянин мог пробиться в них со своей капустой, картошкой и свеклой, было бы неплохо, но, увы, и туда им дорога закрыта, поскольку условия сотрудничества кабальные: цены на овощи предлагают ниже их себестоимости. 
– Нужно ли объяснять, как нам дается урожай!? – в сердцах говорит овощевод. – Сеем капусту в первой декаде апреля. Готовим парники (их у меня девять – по шесть метров каждый), утепляем натуральным биотопливом – навозом, когда на полях еще лежит снег. Начинаем высаживать рассаду (сначала – в маточный парник, позднее – в основные). Всю работу выполняем вручную. Укладываем доски и, лежа на них, пикируем сеянцы. Жена уже давно грозилась бросить все, но жалела меня. Боюсь, что в этом году и в самом деле помочь мне будет некому: супруге нездоровится.
Но на этом крестьянские трудности не заканчиваются. С приходом тепла С.В. Щелкунов нанимает трактор для вспашки земли, которую, кстати, оформить в собственность не может. В свое время он, как и все его земляки, отказался от своего пая площадью 9,8 га. Теперь, когда процедура оформления земли в собственность усложнилась, отказался от этой идеи и обрабатывает наделы, попавшие в разряд невостребованных.
Куда ни кинь – всюду клин! И найти выход из этой ситуации одному главе ЛПХ не по силам. Чтобы быть успешным, сегодня мало уметь произвести продукцию, нужно сохранить ее и найти сбыт. Для строительства овощехранилища нужны огромные деньги. Без помощи государства здесь не обойтись. А чтобы завязать контакты с потребителями, требуется время и коммуникативные способности. 
Потребкооперации в нашем округе, к сожалению, уже нет, как нет и товарищества, которое могло бы заняться сбытом овощей и даров леса. Не находится в округе предприимчивых людей, готовых создать такое предприятие. А это значит, что фермеры-овощеводы снова остаются со своими проблемами один на один.
В очередную весну С.В. Щелкунов вступает без договоров на сбыт будущего урожая, но по-прежнему готов тянуть крестьянскую лямку.
– По знаку зодиака я – лошадь, вот и иду по наезженной колее и никак не могу из нее выйти, – говорит о себе овощевод. – Остаться без привычного дела не могу, поэтому снова закупил семена.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763