Главная Сельская жизнь Козу из Минска? Легко!
16.02.2016
Просмотров: 325, комментариев: 0

Козу из Минска? Легко!

На подворье Сергея Павловича и Галины Александровны Шалаевых несколько видов не простых, а экзотических животных: нубийские и альпийские козы, вьетнамские свинки. Недавно домашний зоопарк пополнился еще одним необычным экземпляром – овцесвином породы венгерский мангал.

Живя в Шахунье, в благоустроенной квартире, супруги Шалаевы всегда мечтали о доме с земельным участком. Восемь лет назад присмотрели небольшой деревянный домик в деревне Харламовцы и решились на покупку. Самым главным аргументом в пользу такого приобретения стали 50 соток земли.
– Мы, наверное, неординарные люди, поэтому начали не с ремонта жилья, а со строительства хлева, – говорит Галина Александровна. – Нам с мужем очень хотелось заняться разведением домашних животных. В поиске пород, адаптированных к местным погодным условиям, нам помог интернет. Зарегистрировалась на форуме козоводов, завела собственную страничку, стала общаться с фермерами, которые всерьез занимаются разведением коз и… сделала выбор. 
Шалаевы решили обзавестись альпийскими и нубийскими козами. Это очень неприхотливые животные, выносливые, не боятся морозов. Быстро акклиматизируются в любых природных условиях. Благодаря своему спокойному характеру не доставляют хлопот даже начинающим фермерам. Их рацион состоит из пастбищных зеленых кормов, не откажутся и от сорняков, которые остаются после прополки огорода. Молоко у альпийских коз по вкусу напоминает сливочный пломбир. 
Нубийские козы несколько иные. Они подвижные, общительные, чуткие, воспринимают человека как часть стада, поэтому следуют за ним, как собачки. Если не быть с ними строгими, нубийки становятся своевольными. Это Галина Александровна знает из собственного опыта. Но самое важное – высокое качество молока этих животных.
Поскольку коз таких пород в то время в округе было не найти, Шалаевы отыскали их за пределами области и страны. Так на их дворе появились Зинка из Кирова, Алиса из Минска, Альберт из Казани. Не случайно указала города, из которых доставлялись животные. Как выясняется, закрытых границ для увлеченных людей не существует.
В Киров и Казань начинающие козоводы ездили самостоятельно на собственном авто, а вот доставка нубийки Алисы – отдельная история.
Галина Александровна на форуме познакомилась с женщиной. У нее окотились козы той породы, о которой мечтала наша землячка. Пока наша героиня обдумывала варианты транспортировки, минский козовод уже решила эту проблему, поместив месячную козочку в специальный контейнер и отправив с сопровождающим на поезде Минск – Москва. Из Первопрестольной коза-путешественница полетела до Нижнего Новгорода самолетом. Затем была неблизкая дорога на автомобиле до Шахуньи. Животное с испытанием справилось, и теперь Алиса – одна из лучших производительниц на подворье Шалаевых. 
– Благодаря нашему увлечению мы ездим по России, общаемся с интересными людьми, – говорит хозяйка подворья, – каждая поездка – не забываема. К примеру, поехали в Муром за венгерским мангалом (порода свиньи, покрытой густой вьющейся шерстью). Страху натерпелись. Фермер, с которым общались через интернет, встретил нас на тракторе у кромки леса. Оказалось, живет он где-то на кордоне в глухой чаще. Ехали за ним следом не один час и думали, не попадем ли в рабство? К счастью, все закончилось хорошо. Увидели, как в огромном загоне на вольных хлебах пасутся свиньи нужной нам породы. Выбрали хряка и отправились в обратную дорогу. Сетовать было не на кого: никто нас в такую глушь не гнал.
Побывали Шалаевы и в Костроме. Туда они ездили за вьетнамскими свинками. По названному адресу прибыли супруги к шикарному особняку, обнесенному высоким забором. Закралось сомнение, туда ли попали? Выяснилось, что все правильно. Их встретил успешный бизнесмен, для которого разведение свиней – это хобби.
– Наверное, со стороны мы с мужем кажемся странными, – делает неожиданное заключение Галина Александровна, – но, поверьте, есть среди людей, занимающихся разведением домашних животных, личности и поинтереснее, такие, кто бросает все блага цивилизации и поселяется в глуши.
Супругам Шалаевым подворье не в тягость. Главное, что Галина Александровна и Сергей Павлович все делают вместе, а двое взрослых сыновей их увлечение поддерживают.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763