Главная Сельская жизнь Корма - с запасом
29.09.2012
Просмотров: 712, комментариев: 0

Корма - с запасом

На конец сентября в «Руси» успели заложить в хранилища 200 тонн зерна (в основном пшеницу). Поля можно готовить под пары, либо под посев следующего года, а вот овёс ещё остаётся в колосе на 40 гектарах.

- Взять зерно полностью теперь уж вряд ли удастся, - с сожалением говорит председатель СПК Н.В.Ронжина, - часть овсов полегла, а от излишней в земле влаги колосья проросли.

Из-за ненастья не могут в хозяйстве собрать и оставшиеся семенники клевера. Тяжёлая техника вязнет в земле.

- Одна надежда на тёплый октябрь, - в ожидании следующего месяца говорит Нина Васильевна, - в погожие дни мы бы сумели завершить всё намеченное на этот год.

- Трудным выдалось лето, - с налётом лёгкой грусти говорит председатель, - хотя поначалу всё шло хорошо. Травостой нынче выдался сильный, поэтому и с заготовкой сена мы несколько подзатянулись. Хотелось побольше зарулонить сена, чтобы и общественному стаду грубых кормов хватило, и скоту работников, и на продажу осталось.

- Техника у нас - перелом да вывих, - не скрывает Н.В.Ронжина, - все раритеты ещё с 80-х годов. Гусеничный трактор чуть жив, нет режущего аппарата, развалилась косилка, то и дело выходят из строя два комбайна, «Нива» и немецкой марки Е-816. С последним вообще одна головная боль, - горюет председатель. - Иностранец поизносился. Знали бы вы, каких трудов комбайнёру А.А.Шохиреву стоит приспособить русскую деталь к немецкому организму...

Выжатые до предела механизмы, хоть и проявляют характер, но работают. Мечты о приобретении новой техники пока остаются нереализованными. Причина проста: нет средств. Весь этот год в СПК «Русь» держались только на деньги, поступающие от молокозавода. Если раньше лишняя копеечка появлялась от реализации заготовленной древесины, то теперь эта статья дохода отпала. Изменилась форма аренды леса. Лесоустроительные работы требуют времени и поэтому сельхозпроизводители вынуждены сидеть на голодном пайке.

- Ограниченность в средствах заставила нас ввести режим жёсткой экономии, - говорит Н.В.Ронжина, - в животноводческом комплексе «обрезали» электронагреватели и тены. Сварили и установили печь, отапливаемую дровами. В результате сэкономим на электричестве 150 тысяч рублей. При этом председатель сетует, что если в одном месте расходы удалось снизить, то в другом... напротив, пришлось пойти на дополнительные траты.

- Нынче зерно с полей на склады вывозили только тракторами (другая техника буксовала), перегружали в самосвалы и уж потом везли на КЗС. И времени и денег на дополнительные рейсы ушло немало.

- Одно радует: кормов для наших кормилиц - дойных коров - заготовили с запасом. Понизить надои нам никак нельзя, иначе лишимся дотации, - поясняет Нина Васильевна, - если в прошлом году за 8 месяцев мы получили 110 тонн молока, то за этот же период текущего года уже - 142 тонны.

Почти всё молоко идёт на переработку первым сортом, но стоимость его селян не радует. В прошлом году молокозавод платил СПК «Русь» за литр молока 10 рублей 62 копейки, а в этом ещё меньше - 10 рублей 3 копейки.

- Живём трудно, - не скрывает председатель, - сегодня в сельский клуб привезли дешёвый товар, а купить его народу не на что. Деньги то и дело одалживаем у пенсионеров.

Чтобы как-то восполнить невысокий заработок членов СПК, Н.В.Ронжина дала добро на продажу фуража и сена по невысоким ценам. Можно и телёнка в хозяйстве купить один раз в год. Кто не ленится, имеет дополнительный доход от подворья.

Дорожа своими кадрами, Н.В.Ронжина не нарадуется работящей семьёй Букиных, приехавшей из п. Кикнур Кировской области. - Нам бы ещё такое семейство. И дом для них нашёлся бы. - обещает председатель. - Тогда бы можно и планы строить более смелые.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763