Главная Сельская жизнь К растениям – с душой
26.03.2016
Просмотров: 223, комментариев: 0

К растениям – с душой

Земля еще покрыта снегом, за окном до минус пятнадцати градусов, а на подоконниках огородниц уже набирают силу молодые сеянцы. Конец февраля-начало марта – лучшее время для выращивания рассады овощей.

Одни хозяйки заворачивают семена во влажный мох, который помещают на несколько суток в полиэтиленовый пакет. Другие углубляют их в мякоть надрезанного листка алоэ, третьи мастерят скрутки из пористой бумаги.
Жительница поселка Лужайки Галина Леонидовна Парфенова – огородница с большим стажем – идет по простому пути: высевает семена в землю, предварительно подержав их несколько часов в слабом растворе марганцовки. 
– С 20 февраля приступаю к выращиванию перцев. Семена беру из свежих овощей, купленных в сетевых магазинах. Результат получается отличный. Кроме этого остаюсь верна своему собственному сорту, название которого давно потеряла. Торопиться с этой культурой не стоит, – советует Галина Леонидовна, – поскольку рассада перца идет в рост только с появлением солнышка.
В середине марта хозяйка сеет томаты, выбирая, как правило, четыре сорта: обязательно Дачник, М-Чемпион и еще два для эксперимента. После всходов и пикировки сеянцев, оставляет 53 растения – ровно столько, сколько помещается в ее восьмиметровую теплицу.
– Главный мой принцип – высаживать помидоры как можно реже. Только придерживаясь этого правила, получишь хороший урожай, – знает из опыта Г.Л. Парфенова. – С полусотни растений при правильном уходе собираю более тридцати ведер томатов.
Из нетрадиционных для средней полосы России культур Галина Леонидовна выращивает скороспелые арбузы и дыньки. Высевает их в начале апреля. Для рассады оставляет небольшой участок в теплице. Виться растениям позволяет по верху крытого помещения. 
– Как только появляются плети, подвязываю их, убираю все пустоцветы, опыляю три-четыре цветка, из которых и формируется завязь, – делится секретами огородничества женщина. – Плоды в просторной сеточке подвешиваю под потолок теплицы. Результат оправдывает все ожидания: арбузы и дыни вырастают вкусные, сладкие.
Если хлопоты по выращиванию рассады лежат только на плечах хозяйки, то подготовкой почвы на огороде занимается супруг Виктор Васильевич. Плодородный грунт, как правило, привозится из леса.
– В мае отыскиваем старые муравейники. Легкую, как пух, землю в мешках перевозим на огород. Используем ее для обустройства огуречника, – рассказывает В.В. Парфенов, – с осени этот плодородный слой заготавливаем для высадки рассады.
Как только согревается земля в теплице, куда заблаговременно заносится снег, всю рассаду Парфеновы выносят на этот участок. Под укрывочным материалом растения выдерживают для акклиматизации не более трех дней. А затем – в землю. Хлопот при ранней посадке томатов в грунт немало. Хозяйка каждое утро и вечер то укрывает растения спанбондом, то освобождает от него.
– Больших секретов в ведении огородничества у меня нет, – говорит Галина Леонидовна, но убеждена в одном: важно относиться к делу с душой.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763