Главная Сельская жизнь Из последних сил
26.09.2013
Просмотров: 673, комментариев: 2

Из последних сил

В фермерском хозяйстве Татьяны Александровны Коптевой из села Черное шесть коров, 28 телят, 55 поросят и 20 кур. За месяц от своих буренок она надаивает 5,3 тонны молока.
Продукты с крестьянского подворья: мясо, творог, сливочное масло, сметана, яйца, топленое молоко раскупаются не только в родном селе, но и в районном и областном центрах. О том, как живется сегодня фермеру, хозяйство которого не раз признавалось лучшим, удалось узнать во время встречи. Татьяна Александровна, оторвавшись на несколько минут от копки картошки и присев на лавочку, поведала о нелегкой крестьянской доле.
- Третье картофельное поле убираем. Урожай радует. Собрали немало свеклы, моркови. Лук хороший вырос. Капуста, как барыня, еще в земле сидит. Нынче яблок много было. Что-то оставим для себя, а излишки пойдут на корм скоту,- поясняет хозяйка.
Для супругов Чернорусовых – Коптевых каждый день начинается в пять часов утра. Их обязанности давно распределены: в то время, когда муж дробит зерно на посыпку и заваривает корм для скота, Татьяна доит коров. В последнее время вручную, поскольку доильный аппарат вышел из строя.
- У меня это быстро получается, уже привыкла,- улыбается женщина.- Потом кормлю телят, убираю навоз, наполняю поилки. Летом с этим еще полбеды: воду качаем из колодца станцией, а зимой приходится носить ее с улицы. А это ни много ни мало – 100 ведер утром и столько же вечером.
Около восьми часов утра хозяйка, управившись с коровами и телятами, идет в хлев к поросятам. Взрослые хрюши получают сухой корм, а молодняк - специально отваренную кашу с добавлением сыворотки или молока.
На этом круговорот домашних дел не завершается. Хозяйке приходится немало потрудиться, чтобы переработать более 100 литров молока, надаиваемых ею за день. Часть сырья идет на простоквашу, как основы для творога. Другая часть томится в печи. Топленое молочко горожанам пришлось по вкусу. Из сливок Татьяна взбивает крестьянское масло. С помощью сепаратора получает густую сметану.
В этих делах помощников у нее нет: старшая дочь работает во Владимире, восемнадцатилетний сын учится в ШАПТе, а шестилетний Федюшка от маминых забот еще далек. Ему ближе отцовские хлопоты. Сергей из тех людей, о ком говорят: «Фока на все руки дока». Разбирается во всех видах техники. Эти навыки его выручают каждодневно, ведь большая часть механизмов, имеющихся в хозяйстве, старая и требует постоянного ремонта.
- И трактор часто «чихает», и комбайн сломался. В поле осталась неубранной целая полоса зерна,- сокрушается Татьяна.- Купили мы его за 100 тысяч в этом году, надеемся, что он нас не раз выручит. Но пока одни огорчения: боимся, что за то время, которое понадобится на ремонт машины, на делянку уже не попадем, поскольку земля отсыреет.
И все-таки фермеры рады, что в этом году им впервые удалось самим вырастить и намолотить овес. За сортовыми семенами ездили весной в Тоншаево, где приобрели 12 тонн зерна. Теперь собственного фуража для откорма скота хватит, как минимум, на полгода.
Запасли и грубые корма. На новом прессе, приобретенном на заемные средства, запрессовали 630 рулонов сена.
- Пока они остаются в поле, но как только станет свободнее со временем, Сергей перевезет их ближе к дому,- планирует Татьяна.
Из разговора стало понятно, что земли, используемые фермерами, пока не их собственность. Процесс оформления земельного участка площадью 200 га скорее всего затянется не на один год. Татьяна не исключает, что придется пройти и через суды. Дело в том, что земли эти – собственность железной дороги, поскольку сельхозпредприятие «Черновское» долгие годы было подсобным хозяйством ГЖД.
- Невезучие мы,- с болью говорит о себе Татьяна.- За что ни возьмемся, все дается с трудом. Примеров тому немало. Два года назад пришла регистрировать фермерское хозяйство. В налоговой инспекции предложили самостоятельно выбрать коды, определяющие основной вид трудовой деятельности. Никто мне ничего не подсказал, а через время присылают штраф - три тысячи рублей. Оказалось, что код выбрала неправильно.
Два года назад, узнав о господдержке начинающим фермерам, Татьяна Александровна незамедлительно начала собирать нужные документы. Когда весь пакет практически был готов, выяснилось, что в Программу ей не попасть, поскольку уже получает от государства помощь, субсидию в сумме 1 рубль 85 копеек на литр реализованного молока.
- До слез обидно,- сокрушается женщина.- Из последних сил бьемся, работаем с утра до ночи, а большого достатка не имеем.
Здание, в котором содержится крупный рогатый скот, разрушается на глазах. Находиться в нем страшно: лопнула матица, и крыша может в любой момент обвалиться. Рушится забор в загоне, где выгуливаются животные. Восстанавливать это старое строение нет смысла. Нужны новые дворы, на строительство которых у фермера нет денег.
Влезать в долги Татьяна не желает, поскольку надо выплатить кредиты, взятые на сельхозтехнику. Предлагали ей колхозные дворы, правда, без водоснабжения и электричества, но их стоимость (200 тыс. рублей) заставила от сделки отказаться.
- Как нам быть, как найти выход из создавшегося положения?- задает вопрос Т.А. Коптева.

Татьяна Целикова

Комментарии

Читать об этом невыносимо.

Гость
03.11.2013, 18:30

Невыносимо так работать.

Гость
11.01.2014, 20:48

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763