Главная Сельская жизнь И косить, и пахать, и жать…
11.08.2015
Просмотров: 364, комментариев: 0

И косить, и пахать, и жать…

Еще в стародавние времена называли август каторгой. В эту пору было крестьянам не до праздников, работали они от зари до темна. Им одновременно приходилось и траву косить, и землю пахать, и озимую рожь жать. За сотни лет мало что изменилось.

– Дождливый июль не позволил вовремя завершить кормоуборочные работы, поэтому приходится одновременно браться за многое, – говорит председатель СПК «Новый путь» С.А. Цветков. – Нужно сено заготавливать, силос закладывать, поля под озимые пахать и к уборке зерновых приступать. Из-за переспевших трав качественного сена не получим, поэтому постараемся сверх плана запасти сочные корма. Надеемся на хороший урожай зерновых, который пойдет на фураж.
Порадовала красногорцев суданская трава: растение поднялось выше человеческого роста. Кормоуборочный комбайн «Дон-680», которым управляет С.А. Чистяков, наполняет зеленой массой кузов грузовой машины за десять минут. На втором комбайне работает В.Н. Кленков. Механизаторы опытные, как и большинство водителей, которые курсируют от поля до силосной ямы без передышки. В их числе – Иван Чистяков. Его можно назвать продолжателем дела отца. Школу он окончил в этом году и сразу получил права на управление тракторами. Поступив в Шахунский агропромышленный техникум, юноша до начала учебы решил помочь родному хозяйству. Все свободное время он рядом с отцом С.А. Чистяковым.
– Мы нуждаемся в помощи молодых механизаторов, – не скрывает председатель, – но парни, сталкиваясь с трудностями, уходят. Поэтому постараемся удержать своих, доморощенных. И пенсионеров готов уговаривать, чтобы те не торопились на заслуженный отдых.
Да и сам председатель в авральные дни садится за руль машины, комбайна, погрузчика и работает со всеми наравне.
Готовясь к уборке зерновых (озимые уже созрели), в хозяйстве отремонтировали КЗС и три зерноуборочных комбайна «Дон», «Акрос» и «Вектор».
Замахнулись здесь и на полную реконструкцию Красногорской фермы. Пригласили бригаду из Ингушетии, с которой сельхозпредприятие сотрудничает уже не первый год. 
– В строительстве используем новую технологию, – поясняет заместитель председателя И.В. Разумов, – отремонтировали металлические опоры и подстропильные балки. Как только завершим кровельные работы, возьмемся за установку молокопровода и поильного оборудования.
В четверг, 6 августа, СПК «Новый путь» приступил к уборке зерновых. Пожелаем труженикам села солнечной погоды и хорошего урожая.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763