Главная Сельская жизнь Хозяйству нужны ответственные животноводы
18.12.2014
Просмотров: 374, комментариев: 0

Хозяйству нужны ответственные животноводы

Последние три месяца СПК «Новый путь», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стабильно плюсует по валовому надою молока. С начала года произведено 1550,3 тонны сырья. Это хороший показатель.

– Причин снижения продуктивности коров в прошлом году было несколько, – поясняет и.о. председателя СПК Сергей Александрович Цветков, – в первую очередь, на низких надоях сказался неурожай зерновых. Запасы фуража были ограничены. Возникли проблемы с осеменением коров. Понадобилось время, чтобы животные восстановились. Нынче кормов было запасено в достатке. Но, тем не менее, их экономим.
Главной бедой всех сфер сельхозпроизводства руководитель считает кадровый вопрос. Коллектив не обновляется, молодежь в селе не задерживается.
– Сегодня в числе животноводов уже десять работающих пенсионеров. Что будет, когда они уйдут на заслуженный отдых, ответить не берусь, – сетует С.А. Цветков, – к счастью, есть среди ветеранов производства женщины (Н.С. Самарова и Л.В. Киселева), которые по первому зову готовы подменить доярок. В экстренных случаях за дойку коров берутся зоотехники и ветеринары.
Чтобы привлечь в хозяйство молодых, нужно не только улучшить условия труда животноводов, но и начать строительство жилья для них, – убежден руководитель. – Хотя при нынешних ценах на молоко (16 рублей за килограмм высшего сорта), вряд ли удастся выкроить свободные средства.
Несмотря на трудности, СПК «Новый путь» остается стабильно развивающимся хозяйством. Своевременно выплачивается заработная плата.
Руководство СПК свои обязательства выполняет, поэтому и качество труда контролирует. На Красногорской МТФ №1, куда мы на днях приехали без предупреждения, доярок застали за работой. Они наводили порядок на ферме. В это время животные мирно прогуливались в открытых загонах. Зимние прогулки, независимо от погоды, уже давно стали правилом содержания скота.
Т.И.Смирнова, доярка с 30-летним стажем, показала своих симпатичных питомцев. В ее группе отелилось уже 22 коровы из 54.
– Пестуем молодняк 25-30 дней, а потом отправляем на доращивание, – рассказывает животновод. – Все телочки уже через полтора года пополнят дойное стадо.
От редакции. Этот материал был подготовлен к печати, когда Александр Васильевич Цветков, председатель СПК «Новый путь», находился в больнице. На момент выхода газеты пришло известие о смерти этого уважаемого руководителя и замечательного человека. Светлая ему память.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763