Главная Сельская жизнь Главное – стабильность
22.05.2014
Просмотров: 425, комментариев: 0

Главное – стабильность

В этом году у посевной свои особенности. Тепло установилось сразу и надолго. И чтобы не упустить влагу в почве, аграриям приходится стараться.

– Замечательная нынче весна. Ранняя. Почва созрела быстро. Технику подготовили в срок, выехали в поле в первых числах мая. Работаем без срывов, правда, медленно. Таковы уж наши возможности, – говорит председатель СПК «Русь» Нина Васильевна Ронжина.
Старые тракторы 80-х годов выпуска пока работают. Механизаторы их чинят, они ломаются. Снова ремонтируют, и так… всю посевную. Новой техники предприятию пока не купить. Руководитель хозяйства, полагаясь на свою крестьянскую мудрость, в долги не влезает.
– Живем по средствам: сколько зарабатываем, столько и тратим. Банковские кредиты нам не осилить. Они приведут к разорению, поэтому о новых тракторах только мечтаем. Ждем программ государственной поддержки для таких хозяйств, как мы. Может, и дождемся, – надеется Нина Васильевна.
Несмотря на трудности прошлого года, коллектив СПК «Русь» и фуражное зерно заготовил для общественного животноводства, и семена для нынешней посевной. В этой рачительности – существенная экономия. Весь семенной материал кондиционный. Перед севом культуры злаковых были отсортированы.
На средства областного фонда (так называемая несвязная поддержка на гектар посевных площадей) в хозяйстве приобрели тонну семян клевера. Сохранили и тимофеевку для посева. 
– Сумеем обновить многолетние травы, – говорит Нина Васильевна, – а это залог хорошей кормовой базы. Силос, к сожалению, мы не закладываем. Нет режущей и тяжелой техники для заготовки и трамбовки зеленой массы, поэтому вся надежда на грубые корма и фураж.
Для беспокойства о несвоевременном завершении сева в СПК «Русь» нет оснований. Механизаторы надежные. Для приобретения ГСМ молокозавод в счет будущей продукции выдал сельхозпредприятию авансом 400 тысяч рублей.
– Мы делаем все, чтобы завершить сев вовремя, – в унисон говорят два Александра, Шохирев и Плотников, занятые обработкой почвы культиваторами. 
– Старая техника скрипит, но работает. Каждый день латаем и снова в поле. Хочется поработать на новой, надеемся, что успеем, – не унывают механизаторы, каждый из которых в сельском хозяйстве отработал более 20 лет.
Севцу Геннадию Александровичу Медведеву в день нашего приезда помогали два практиканта, Алексей Сальмин и Михаил Смирнов. Третий студент Егор Скрипник был занят ремонтом вышедшего из строя трактора.
Ребятами председатель довольна. Особенно ценно то, что все трое имеют права на управление сельскохозяйственной техникой и при необходимости заменяют штатных трактористов. Нынешняя посевная проходит стабильно. В СПК «Русь» сложился крепкий костяк механизаторов. Рабочая выдержка и основательность в любом деле – основа.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763