Главная Сельская жизнь Дожди – не помеха развитию
18.07.2017
Просмотров: 195, комментариев: 0

Дожди – не помеха развитию

В СПК «Новый путь» 12 июля закрыли первую траншею с силосом у деревни Мартынихи, в которой утрамбовано 1400 тонн зеленой массы. В прежние годы этот факт, свершившийся к середине июля, вряд ли вызвал бы удовлетворение. Но в это лето, когда дожди без устали лили на протяжении почти двух месяцев, такое событие радует. 

— Тяжелым оказался первый результат, — сетует главный зоотехник Л. А. Смирнова, — неделю мучаемся, хотя в прошлые года нам потребовалось бы не больше трех дней. Еще пять таких траншей заложить нужно (четыре тысячи тонн зеленой массы на силос) и 500 тонн сена для имеющегося поголовья. Исходя из сложившейся ситуации, задача непростая.
— Устали мы от дождей, — спрыгнув с подножки трактора, говорит механизатор А. С. Авершин, — погода не дает работать. Так налило, что в поле не заехать, а медлить некогда: травы в самом соку, их убирать нужно.
Андрей Сергеевич вместе с напарником В. Н. Кисиным без передышки продолжали тракторами утрамбовывать траву, готовя первую силосную яму к закрытию.
— Мы успели заготовить 250 рулонов сена, но из-за переувлажненности придется скормить его скоту не медля, поскольку вряд ли оно будет храниться, — продолжает разговор председатель СПК С. А. Цветков. — Ситуация нынче сложная не только у нас, но повсеместно в европейской части России. Земля пропиталась водой настолько, что не знаем, как вывезти технику в поля. Буксуем. Но ждать нечего. Берем травы там, где можем. Начали подкашивать траву на сено в надежде, что теплая сухая погода установилась не на один день.
Сложности в хозяйстве возникли не только с заготовкой сочных и грубых кормов. В «Новом пути» началось строительство животноводческого комплекса на 500 голов КРС. В планах построить три фермы: две на 200 и одну на 100 голов. Чтобы оперативно решить вопрос с землей, на которой будут стоять современные дворы, С. А. Цветков выделил собственный земельный пай площадью 8,24 га. На месте двух строительных площадок залиты бетонные сваи, на третьей — только колышки.
— Часть работ приостановилась из-за невозможности подвоза к месту работ бетона, — поясняет председатель, – но без дела не сидим. Собственными силами проложили водопроводную систему, канализацию. Строители в дождливые дни занимались сваркой металлических конструкций. Большая часть стройматериалов была приобретена еще Александром Васильевичем Цветковым, поэтому я решился на столь дорогостоящий объект. Подрядчика выбрали проверенного — ООО «Гидроагрострой» (руководитель С. А. Фадеев). Эти ребята работали на строительстве комплекса в АО «Хмелевицы» и хорошо зарекомендовали себя. При проектировании объекта, который будет похож на тот, что построен в деревне Каменник, мы внесли изменения, чтобы избавиться от некоторых неудобств. Наши фермы будут на пять метров шире. В этой части разместим молочный блок, телятник и помещение для хранения концентратов.
По словам Сергея Александровича, для подготовки проектно-сметной документации 250 тысяч рублей выделила администрация округа. Пока все затраты по начавшемуся строительству берет на себя хозяйство. Как только будет готов весь пакет документов, Россельхозбанк рассмотрит вопрос о предоставлении кредита на сумму 10 млн. рублей. Помощь министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области ощутима: поэтапно будет возмещено 50 процентов от сметной стоимости объекта.
— Для нас строительство комплекса за пределами деревни Красногор важно еще тем, что есть жалобы селян: скот во время перегона на пастбища проходит по центральным улицам. Претензии жителей обоснованы, и мы стараемся решить эту проблему. После завершения строительства, животные из двух дворов перейдут на новое место. Оставшиеся коровы покой селян не нарушат.
И еще одной хорошей новостью поделился Сергей Александрович: на кредитные и собственные средства приобретены трактор МТЗ‑1523 «Беларус» мощностью 155 лошадиных сил, ротационная косилка-плющилка, сцепка из двух культиваторов, пятикорпусный оборотный плуг шириной захвата три метра и УАЗ-пикап. Также в июле будут куплены грабли ГРР‑6 и кормоуборочный комбайн КСК‑600.
Вся техника будет задействована в работе уже в этом сезоне. При крайнем дефиците погожих деньков она поможет справиться с плановыми заданиями более оперативно.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763