Главная Сельская жизнь Дорогу осилит идущий
27.05.2017
Просмотров: 156, комментариев: 0

Дорогу осилит идущий

— Май нынче необычный. Старожилы не помнят на своем веку такой весны и столь поздних сроков сева зерновых, — с этих слов начался разговор с председателем СПК «Новый путь» Сергеем Александровичем Цветковым, которого вместе с главным агрономом Максимом Николаевичем Пошаловым застали на полях у деревни Мартынихи.

— Здесь супесчаные почвы, — пояснил специалист, — в нынешних условиях они первыми поддались обработке. Определенные трудности есть. Землю готовим участками: где проходит техника, там и работаем. Сроки сева еще не ушли, и есть уверенность, что все будет хорошо. В этих условиях нужна теплая осень, ведь в данной ситуации мы и уборку зерновых отодвигаем на месяц. В народе говорят, сколько в августе за день уберешь, столько в сентябре за неделю. Увеличатся и расходы на сушку зерна. Но делать нечего, приходится приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам.
Сергей Александрович не скрывает, что была у него мысль не вкладывать средства в нынешнюю посевную, на которую хозяйству потребуется не менее 10 миллионов рублей.
— Считал и так, и эдак, — говорит председатель. — Прикинул, какая сумма нужна на закупку зерна. В целом на сэкономленные деньги можно было бы приобрести по нынешним ценам одну тысячу тонн. Нам для имеющегося поголовья требуется полторы тысячи фуража. Более того, независимо от погодных условий мы каждый год имеем излишки злаковых для продажи. Но самое главное, что людей не могу оставить без работы, а значит и без заработка. Растениеводство дает нам прибыль, поэтому, несмотря на трудности, пойдем вперед.
Организация труда в хозяйстве всегда была на высоком уровне. Не стал исключением и этот год. Технику в СПК «Новый путь» подготовили качественно еще в последние дни апреля. Укомплектовали бригады механизаторов. Так заведено, что на полях работают звеньями: одни — на подготовке почвы, другие — на севе яровых.
— Несмотря на нервозность, которая усиливается при каждом дождливом дне, в целом настрой на работу хороший. Справимся, — убежден руководитель, — крестьянский труд никогда не был легким.
На полях АО «Хмелевицы» та же картина. Техника вязнет в низинах, пропитанных водой. Земля нынче похожа на клеклый пирог. Есть участки с маленькими озерцами, которые, по всей видимости, высохнут еще не скоро.
— Сегодня пытаемся работать на участке между Сальмой и Ермино. Посмотрите, что получается, — показывает вдаль генеральный директор АО «Хмелевицы» Александр Петрович Толчин.
Наблюдаем, как опытный механизатор Н. Н. Пасхин умело управляет прицепным механизмом, чтобы не увязнуть в трясине.
— Поля нынче поддаются обработке тяжело: где по весновспашке проходим легче, где – по зяби. Приходится не по разу за день чистить сошники, — говорит Николай Николаевич, — земля, как пластилин, липнет к металлу.
— Этой весной трудно пришлось бы без новой техники, — продолжает разговор руководитель. Большая мощность «Джон Диров», оснащенных стерневым культиватором и посевным комплексом, сокращает количество операций. Экономим время и горючее, которого в данных условиях уходит больше нормы.
Александр Петрович посетовал на невзгоды: природа вмешалась в деловой настрой коллектива на работу. В начале мая все шло по привычному сценарию, а потом… то дождь, то снег. Осадки, выпавшие сверх нормы, спутали все планы земледельцев. Но отчаиваться не следует. Нужно помнить всегда, что дорогу осилит идущий. Надежды на хороший урожай еще не потеряны.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763